Тема: Что думают и чувствуют ваши мамы когда вы уезжаете в Австрию
Здравствуйте, форумчане!
Пишу здесь потому, что тоска совсем загрызла!
У меня 2 взрослых детей, 25 и 28 лет. Старший 10 лет назад уехал в Австрию, женился на местной девушке, работает.
Я думала и мечтала, что хоть младший останется дома со мной. Я уже пенсионерка, болею. А тут вот и младший собрался ехать к вам в Австрию. Хочет у вас там доучиться и, может быть, остаться.
Вроде бы все у моих детей нормально (пока, во всяком случае). Все знакомые (особенно те, кто помоложе) завидуют и советуют радоваться , что детям интересно и хорошо и есть перспективы. Я все это понимаю!! НО
меня такая тоска грызет!!
Поверьте, Я стараюсь смотреть на жизнь веселее и действительно радоваться, что у детей активные планы. Стараюсь не показывать детям, что от одной мысли остаться одинокой старушкой, слезы начинают неконтролируемо литься из глаз! При этом, Я не хочу висеть гирей на шее детей, помешать их планам строить свою жизнь! Я Даже активно помогаю сейчас и младшему сыну с поступлением на австрийскую учебу!
Но на душе так тоскливо и так бесперспективно жить, когда представишь, что мои внуки никогда не будут жить со мной в одном городе, и чтобы увидеться с ними, мне надо проехать пол Европы ( а на это у меня и здоровья-то нет), что их австрийские бабушки и дедушки будут им более родными и понятными! Впереди-- ТУПИК! Да и, наконец, мне просто даже страшно жить одной - часто болею, врача вызвать - и то проблема! Соседи по дому-- молодежь, мало со мной общаются, помощи от них ждать не приходится.
Я, поверьте, и сама понимаю, что детей в нашем обществе мы рожаем не для того, чтобы они нас смотрели на старости, а для того, чтобы строили свою жизнь и радовались ей! Но мне ТАК МОРАЛЬНО ТЯЖЕЛО! Приходить в пустую квартиру, готовить еду только для себя, поговорить с детьми - только по скайпу, выходные -- тоже в одиночестве!
Скажите, а как Ваши родители пережили или переживают Ваш отьезд?
(для справки: я не планирую навязаться детям взять меня в австрию, так как хорошо знаю о непосильности бремени содержать там больного старого человека, так что не думайте, что я стремлюсь в будущем сесть на шею австрийским налогоплательщикам. Может быть именно от этого и чувство тупика в жизни после отьезда детей из дома)
Посоветуйуте, как жить! Расскажите, как живут ваши родители без вас рядом и в чем они находят силы!!