61

Re: Порядок наследования и права наследников в Австрии

В рамках наследственного дела, открытого в 2003 году ищу информацию о счетах умершего человека, в т.ч. анонимных т.е. открытых до 2002 года. и... не могу найти:-)  Как быть? Кого спросить? Подскажите, люди добрые:-) OeNB - уже запрашивали, получили расплывчатый ответ. Счета - вроде, были...

62

> кого спросить?

... вашего адвоката или юрисконсульта.

63

Очень прошу помочь мне в вопросе наследственного права.
Мы с мужем- австрийцем женаты больше 10 лет, живём в частном доме, который принадлежит нам обоим по 50 процентов каждому супругу.
Муж  - пенсионер, а у меня нет никакого дохода в Австрии, он меня содержит.
У супруга двое взрослых детей старше 40 лет.

Наш возраст: около 70 лет обоим. У меня вопрос:
Если он умрет  первым, и я останусь одна, что я унаследую, и на какие деньги я смогу жить в Австрии после его смерти?

64

Здравствуйте Nina W! Ситуация, которую вы описываете, довольно важная и требует внимательного подхода. Рассмотрим ваши права и возможные варианты в случае, если ваш муж уйдёт первым.

Наследство по закону: В Австрии существуют законы, регулирующие наследование, в том числе и в случае, если у наследодателя есть дети. Как жена, вы будете иметь право на определённую долю в наследстве вашего мужа. В Австрии существует закон о порционном наследовании (Pflichtteil), который гарантирует определённую долю супругу и детям.

50% собственности на дом: Вы уже владеете половиной дома, поскольку дом зарегистрирован на обоих. Это ваше общее имущество, и вы не потеряете свою долю после смерти мужа.

Оставшаяся половина: В отношении второй половины дома (если муж решит передать её детям) — вам будет полагаться не менее половины от этой доли. Это значит, что, даже если муж имеет желание передать детям всё имущество, вы всё равно получите свою долю в размере как минимум 1/4 (в зависимости от конкретных обстоятельств).

Ваши финансовые гарантии после смерти мужа: Если ваш муж будет пенсионером и у вас нет дохода, то после его смерти вы сможете продолжать жить в доме, если не возникнут другие юридические вопросы, такие как смена владельцев или других условий. Важно, чтобы в завещании или других юридических документах была чётко прописана ваша доля собственности на дом и права на проживание в нём.

Также вы можете рассчитывать на социальную поддержку, если ваш доход после смерти мужа существенно снизится. В Австрии есть различные виды социального обеспечения, включая помощь для вдов, если нет других источников дохода. Например, вам может быть назначена пенсия вдовы (Witwenpension), если вы доказали, что не имеете достаточного дохода для обеспечения своего проживания.

Местное законодательство и налоговые вопросы: Важно учесть, что каждый случай наследования в Австрии может иметь свои особенности, особенно в зависимости от завещания и других юридических соглашений. Возможно, стоит проконсультироваться с юристом, чтобы точно понять, как будет распределяться имущество в случае смерти вашего мужа и как это отразится на вашем финансовом положении.

Что нужно сделать?

Проконсультироваться с австрийским юристом по вопросам наследства и завещания.
Рассмотреть возможность создания собственного завещания, чтобы ваши интересы были защищены.
Оценить свою финансовую безопасность после смерти мужа, учитывая возможные социальные выплаты и другие источники дохода.

Надеюсь, это поможет вам понять общие условия и начать планировать ваши действия на будущее!