ВНИМАНИЕ – ВНИМАНИЕ ! Правило выживания в бюрократических кругах Австрии (в прочем проверенных мной и в Германии и в Чехии) гласит:
То что Вас не спрашивают, сами не предоставляйте.
То что спрашивают - предоставляйте, но именно в том объеме, что спрашивают
Желательно теми же словами отвечать, что хотят слышать, а то поймут не так, захотят узнать больше, придерутся…
Ну а теперь по делу
В звонил по месту прописки в России
1. в Центр социальной защиты в Отдел Социальной Защиты Населения (СОБЕС)
2. в Фонд социального страхования
И тут понеслась:
Как Вы догадываетесь, получил я торжественный пинок, что к ним в (1) я не по адресу и надо звонить в (2), а что я услышал в (2), конечно же что надо все таки звонить в (1) и понесли черти по кругу
Как Вы думаете, что было потом? Опишу просто по порядку и без особо едких комментариев, так как конец моего повествования и так ясен.
А потом на месте не было мне нужного человека, потом человек был, но был занят, потом нельзя было дозвониться, но когда все таки дозвонился (сзади услышал «Светлааана Сергеееевна он опяяяять звонит»)
Рассказал ситуацию, просил предоставить справку, что мы не получаем никакой соц. помощи в России. Последовала череда вопросов, диалог
- «А какой помощи вы не получаете?»
- «Никакой!»
- «Мы не можем дать справку что вы НИКАКОЙ не получаете, нужно конкретно знать какую вы не получаете, а для кого нужна справка?»
- «Австрия»
- «Мы не даем справку за границу»
И в этом же духе и по тому же кругу – да здравствует соц.помощь, они радоваться должны, что звонит «идиот», который не хочет от них ничего, кроме бумажки.
Ушел я так сказать, щи не нахлебавшись…
В итоге:
написали в Финанцамт на чистом листе, что честно подтверждаем, что не получаем никакой соц.помощь в других странах. Это оказалось достаточно!
Удачи!