DidPanas, эксюзи муа, казака на распознала. Мне рассказывали, что мой прапрадед жил в станице, ходил с шашкой, лысый, сзади хвост (ну не знаю я казацких названий! ). Наверное, тоже люльку курил. Но Ваша картинка мне сразу, почему-то, что-то индийское напомнило. Этакий хлопец на Гоа сидит... бамбук, ой, пардон, люльку курит...
Венка, насчет сделать маме электронное приглашение. Ой... Физически некуда ставить визы и штампики, паспортов нет и никогда не было. Есть так называемая Family book, но она в полицейском участке, а покидать область можно только по специальному письменному разрешению полиции, а если она в полиции сдуру заявит, что едет поведать сына в Австрию... В общим, пока оставим "маму" в покое. Речь идет не о России и не о бывших ее республиках.
Я все про бераторов хочу узнать. Венка, наверное, Вы правы. Сначала обязательно курсы языка. Он еще до их окончания попросил сертификат уборщика за 60 евро. Не дали. Теперь боится вообще чего-либо попросить, возраст 30 лет. Профессии никакой. Сегодня в Каритас ездил, там его с выбором очень поддержали, сказали, что на сто процентов правильная и подходящая профессия, прям обрадовались. С туристами, отелями, спортивными центрами связано. Сказали, если бератор не одобрит, могут в Инове (организация) помочь, созвонились, в декабре идет туда на консультацию. Потом к другу на работу зашел в ресторан, тот зачморил немного, мол "еще о правах ходишь спрашиваешь, сидел бы уж тихо!". Говорю же, настоящие беженцы - пуганые и благодарные.
Кстати, насчет Польши и ворованной машины, да мне уже начинает казаться, что в Австрии настолько мягкие законы, что ему и это простят. Историю одну про человека знаю. Несколько лет сюда шел. 8 поддельных паспортов (в смысле, фотка вклеена), 6 раз сидел (в остальных случаях удавалось удрать), всю Европу уже своими отпечатками пальцев заляпал - биография говорит сама за себя. Может уже по тюрьмам Европы экскурсии водить. Где-то ему понравилось, например в Греции, где-то нет, например, в Сербии (по-моему, не помню точно) есть тюрьма, еще при Гитлере строили, минус четвертый этаж. Там били довольно сильно. Посидит, бывало, несколько месяцев, потом выпускают, отвозят через границу, типа, депортируют. Ночью опять границу переходят. Во Францию шел, здесь по дороге остановили. Полицейские - милейшие люди. Предложили не снимать отпечатки пальцев, мол, иди дальше, если надо. Но он осмотрелся и решил остаться, видимо...
А да, что сказать-то хотела. На интервью всю правду рассказал. Позитив после полугода! Оба! Сходу! Как такое возможно? По моим понятиям, человек - фактически преступник, паспорта-фотки, через колючую проволку лез, в лесах отсиживался... Нормально?! Наверное, я что-то в законе не догоняю.