Здравствуйте ув. форумчане! Прошу помощи и советов. Моя история: 17 лет в браке с австрийцем, 2 общих детей. Брачного контракта не заключали, да и имущества тогда у него не было. В браке приобретена кв-ра, кредит уже выплачен. Первые 10 лет муж постоянно работал за границей, я находилась в Австрии, не работала, занималась хоз-вом и детьми. Отношения стали ухудшаться вскоре после моего переезда в Австрию, фактически я стала прислугой без права голоса, от меня скрывалась любая информация, мнение не учитывалось, оскорбления и пр. Живя в провинции, не зная языка, не имея знакомых и за неимением авто, находясь только дома, где даже компьютера не было, а телефон только стационарный, сложно что-либо знать о своих правах и возможной поддержке. Физического насилия не было, только моральное и псих. давление, но т.к. дома он бывал крайне редко, то в полицию и др. инстанции не обращалась. Да и времени на это не было - врачи, садики-школы, даже ремонт всей кв-ры самостоятельно делала. Первое время мы с детьми жили только на детские пособия, который муж оформил на себя и перечислял со своего счёта на мой и наш семейный бюджет составлял примерно 360-380 евро/месяц, даже на отпуск денег не давал, только билеты оформлял в оба конца, хотя прилично зарабатывал за границей. О его заработках я узнала случайно, при оформлении приглашения моей подруге. При первой попытке с ним развестись, умолял не делать этого и обещал измениться, я согласилась. Суммы на наше содержание увеличил, в остальном же всё осталось без изменений. А после рождения 2го ребёнка ситуация ухудшилась - полное пренебрежение, оскорбления, скрытность, нежелание поддерживать супружеские отношения. После того как стал регулярно лечиться от вен. заболеваний, а мне открыто заявил, что не будет против, если и у меня кто-то будет на стороне, мы стали жить в разных комнатах, общение только по вопросам общего быта и детей. Я никого не искала, надеясь, что с возрастом и без загранпоездок (сейчас работает в Австрии) он изменится, но бесполезно. Так мы уже живём более 10 лет. Вторично пыталась развестись 7 лет назад, но побоялась потерять детей, т.к. со слов адвоката, что не имея работы и жилья, мало шансов, что их оставят мне. Полгода назад я случайно встретила мужчину, завязались отношения, которые скрывать не стала и откровенно поговорила с мужем, после чего он стал всячески пакостить (кража и порча моих вещей, док-тов, настраивает детей против меня и т.д.). Делает всё втихую, чтоб не было очевидно, без скандалов и рукоприкладства и внешне он весь положительный. Я по-прежнему веду хозяйство, занимаюсь детьми, жильё не покидаю, несмотря на настойчивые требования мужа собрать чемодан и уехать. Сейчас пришло извещение о том, что он подал на развод и информацией, что дети не смогут жить со мной. Причина развода указана настоящая. На что я могу претендовать по истечении 17 лет брака? Мне сейчас 51 год, официально не работаю, австрийского гр-ва нет, оформлено ПМЖ в Австрии, 2 детей-австрийцев. И у мужа, и у меня положительные характеристики, без криминала и пр. негатива. Общее имущество - кв-ра. Есть сбережения, о которых он может догадываться, также есть и у него, но о суммах я не знаю. Была на консультации у адвоката: имущество подлежит делению, младший ребёнок обычно с матерью остаётся. Кроме того, будут немалые расходы, размер которых он так мне и не озвучил, а гарантии при этом какие? Мне нужно дать ответ, согласна ли я на развод. Я повторный брак не планирую, у мл. ребёнка аутизм, мне пришлось много усилий потратить на его адаптацию. Сейчас муж, у которого никогда с ним не было тёплых отношений, делает всё возможное, чтоб перетянуть его на свою сторону. А кроме того, выкрал его паспорт из моих док-тов, чтоб я не могла с ребёнком на пару недель съездить в отпуск, который я ему пообещала. Это уже третье лето, когда мы сидим дома. Что делать, куда ещё можно обращаться? На что рассчитывать? Буду благодарна за любые ответы.