Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы
Biene3, как вы поживаете?
C_elena, вам удалось найти врача? Какие остались впечатления о ведении беременности и родовспоможении здесь?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Русский форум в Австрии » Медицина в Австрии » Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы
Biene3, как вы поживаете?
C_elena, вам удалось найти врача? Какие остались впечатления о ведении беременности и родовспоможении здесь?
Не помню, писала здесь или нет. Рожала в Hanusch Krankenhaus. Покрытие WGKK. Красивое здание, клумбочки, ещё б курильщиков ото входа убрали. Выбрала, т. к. была там раньше по другим вопросам. И, главное, меня приняли на 3 триместре, что редкость: во многих других занято всё. А там сказали: у нас всегда место найдётся!
Несколько дежурных визитов к врачу в гинекологии на 1 этаже. Толпа, невежливый персонал. Рассеянная врач (по ходу, дочка старого гинеколога-частника, одна фамилия, тот тоже рассеянный), назначила сдачу крови в субботу в 7 утра.
Отделение, конечно, не курорт. Еда австрийская классическая. Но, уверена, на порядок лучше российской госбольницы. Ремонт новый, кровати современные, душевые на этаже, попадала без проблем, везде чисто. Кондиционеров, правда, нет, хз, как там при +35 С рожается. В коридоре чай и кофе, есть мятный чай, который кормящим нельзя. В родзале джакузи. До родов беседовала с акушерками. Сказали: если хочешь одну из нас выбрать заранее, это 800 евро.
Приехала в день ПДР с лопнувшим пузырём (редко бывает, я о таком не читала), схваток нет. Спросила, когда рожать, сказали: "может завтра, а может, через 2-3 дня, ты слишком много думаешь". Оказалось, я обязана была за сутки разродиться (в Австрии так, иначе опасность для ребёнка: инфекции, риск потерять зрение, как сказал врач), a в каких-то странах ждут.
Попала в 4-местную палату 4-й по счёту. Отдельных нет. Там как раз 3 мальчика родились, орали всю ночь хором. Напротив нашей палаты - женщины с раком.
Назавтра мальчишек с мамами выписали, а меня погнали на стимуляцию. Акушерка - кошмар. Из Чехии, очень хотела попрактиковать русский язык, который едва помнит. На моих родах! Разругались с ней. К счастью, к родам она ушла домой, нарисовалась другая чешка, добрая, и моя югославская акушерка, которая дезинформировала. Но рожать с ней было нормально. Роды врач-австриец принимал. Роды были непростые, но, кмк, сделал всё правильно. Да, за спиной у него стоял мой муж-контролировал. Второй врач, который осматривал нас после, понравился ещё больше: добрый, внимательный. В родзале 3 кровати, разделённые занавесочками. За занавесочкой от меня была красивая болгарка по фамилии Иванова, родила так же быстро и красиво, в отличие от меня, обмотанной проводами. Я ей по-хорошему завидовала. Кстати, у меня стоят только 2 цифры по Апгар. Родила, правда, ближе к полуночи, врач устал.
Вернулись в палату. 3 новые соседки c новорожденными девочками. Ночами орали уже квартетом. У меня всё болит. Звоню ночной медсестре, чтоб принесла обезболивающее. Медсестра не идёт. Нахожу какую-то палку в углу и, опираясь на неё, доползаю до кабинета явно скучающей медестры. Получаю обезболивающее и выговор, что я палкy для штор использую не по назначению.
Что дико не понравилось: посещения родственников. По правилам, можно 2 часа в день и не более 2 посетителей к роженице, по факту, все на правила положили, и персоналу по боку. Табуны родни, рассредоточенные по всей палате. Как в таких условиях кормить? Я читала о проблеме до родов, но на деле всё оказалось хуже, чем представляла. Не понимаю, почему не запретят и почему всем им надо в больницу, неужели не подождать 3 дня? На счастье, я под действием эпидури ходила всем довольная и не парилась. Но на 4-е сутки эффект ушёл, в итоге чуть не прибила мужа турчанки. Вскоре после, нас всех, кроме 1 после КС, с подарками (рюкзак от Stadt Wien и куча рекламных пробников) выпроводили домой.
Про ГВ отдельно. Им там всё равно, чем ребёнка будут кормить. Жив и ладно. Одна медсестра придурошная женщина лет 40, бездетная. Ребёнок, тоже под эпидурью, грудь не брал. Эта баба сначала пыталась ребёнка впечатать в меня силой, потом довела до слёз, заявив: "я тебе таблетку ОТ ГВ выпишу!" Как оказалось, соседка по палате такую приняла: "Мне кормить больно, не могу, не буду". Я в глубоком шоке до сих пор. ГВ налаживалa уже после выписки. В Вене есть организация La Leche League, помогающaя с этим. Бесплатно.
Если случится 2-й раз в Вене, пойду в частный госпиталь - главным образом, чтобы избежать толпы.
У меня лично ... я бы сказала, двоякое отношение к местным больницам. Впрочем, как и больницам на Родине.
Два года назад моя мама хотела заменить коленный сустав. Мы обратились в местную австрийскую клинику частным образом. Предложили сделать операцию. Стоимость - 20.000 евро без послеоперационного ухода, без реабилитации, без переводчика и т.д.
В итоге, мама уехала домой и сделала операцию у местного "светила" за 1.000 евро. Долгая реабилитация ... Ходит очень неуверенно и общим исходом операции недовольна.
Свекровь - австрийка в прошлом году сделала операцию по удалению косточки на большой пальце ноги (халюс вальгус). Делала по частной страховке. В итоге сейчас нуждается в специальной ортопедической обуви, так как стопа не становится правильно, а идет вбок. Второй палец на ноге вообще какой-то короткий, намного короче третьего. В общем, исходом операции свекровь тоже недовольна.
Но это так ... мысли вслух.
To all
Продолжаем здесь: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом
Спасибо за понимание!
> По теме родов: под конец подтащили вакуумом, ттт, без последствий. Но ребёнок небольшой, повезло. У знакомой, рожавшей под Веной, были последствия, выправили курсом массажей, но там крупный мальчик
Diamond, да, бывает всякое - может быть и вакуумом тащат, хотя в кругах моих знакомых такого ни разу не было. Здесь делают кесарево, причём роженицы знают об этом заранее и готовы.
> А пап во многих роддомах с собой брать можно
... но не затем, чтобы он стоял за спиной и контролировал действия врача. Повторюсь, его в России просто погнали бы.
У меня лично первое кесарево было спонтанным и явно незапланированным.
Мы с мужем в это время отдыхали в Венгрии. До родов еще был приличный срок и последняя триместр протекал более-менее спокойно.
И тут на тебе... как будто укол иголочкой внизу живота. Сначала подумала так, ерунда ... А когда уже стала водичка подтекать и начались первые схватки, тогда мне стало как-то не по себе.
Рожать в чужой стране, языка которой не знаешь, я явно не планировала.
Мы с мужем решили ехать в первую приграничную деревню, в которой был госпиталь. Там меня посмотрели и сказали, что я - явно не их случай. Ребенок по весу будет меньше 2,5 кг и к тому же лежит вниз ножками (еще не успел перевернуться).
Меня тут же на скорой доставили в Айзенштадт и там уже сделали кесарево.
Все, что касается малыша, было сделано на очень высоком профессиональном уровне: детский врач, реанимация, уход. Мне просто не к чему придраться. Что же касается лично меня, как человека после спонтанной операции ... тут есть много "но". Палата - 6 человек (по частной страховке койкоместо нужно ждать, так как неплановая), поэтому пошли по обычной социальной. Обезболивающее давали только по предписанию врача или по настоятельному требованию. И то, только первые два дня. Родственники соратниц по палате - просто тихий ужас. Встать с постели после операции - уже проблема, а мне приходилось еще и молоко сцеживать. И все это под всеобщим обозрением.
С грудным кормлением впоследствии тоже были проблемы. Ребенка мне самой кормить не разрешали (давали сцеженное молоко из бутылочки), а когда выписали, то даже никто толком не показал, как и что. Моя запланированная акушерка была в это время в отпуске, поэтому частным образом и на скорую руку пришлось искать первую, у которой было время.
Вторые роды были уже запланированные (тоже кесарево) в Мёдлинге и все прошло хорошо.
> Палата - 6 человек
... здесь как повезёт Я лежала по обычной страховке и в двухместной, и в четырёхместной. В шестиместной - ни разу. В новых клиниках больших палат уже нет.
От многих молодых мам слышу, что в следующий раз пойдут по частной страховке именно из-за родственников-посетителей ... Ведь вроде в роддом можно ходить не по специальным часам, а целый световой день.
Я сама тот самый переводчик, который в списке переводчиков главных больниц города. Однажды по ошибке вызвали на перевод к цыганам (перепутали РУ - русский и РУ - румынский)
На консультацию пришёл целый табор ))) Представляете таких соседей в послеродовой палате?
PS
Врач с цыганами была на удивление вежлива. А мне вспомнился случай, как пару лет назад в Москве ни один роддом не хотел брать рожающую таджичку.
Вот такие соседи были и у меня.
Кстати, в Мёдлинге более современная больница, чем была в Айзанштадте. И рожениц там всего по 2 в палате, и ширмочкой можно завеситься, чтобы никому не мешать. Для кормления тоже - отдельная большая комната с кучей приспособлений, удобных мягких кресел для релаксации, подушек для кормления, приходящей детской сестрой и т.д.
Ариша, на какой неделе первые роды были, если не секрет? И сколько Вы там пробыли? В нашем госпитале тоже было, куда сбежать от толпы, но иногда и прилечь хотелось. В выходные родня тусила в палате целый день, я даже пропустила обед (его принесли, а потом унесли). Наверное, дело в том, что медработники, особенно в Австрии, процесс кормления ребёнка интимным не считают, как и оголение любой части тела. Ну хоть в шоппинг-центрах переодевалки и комнаты для кормления отдельные.:)
> Таджички в России рожают успешно и регулярно, получая те же соц. плюшки, что и граждане России
Diamond, рожающая таджичка, которую не брали в московские роддома, была без полиса ОМС. Беременная цыганка, пришедшая в австрийскую клинику на консультацию, была без е-карты, и ей не только назначили "термин", но и вызвали переводчика. Почуствовали разницу? cool
> В Донаушпитале есть чуть ли не 8-местные палаты. Я бы и такое потерпела, если бы не родственники. Часы посещения в Хануше есть, 2 часа в день, по 2 родственника на лицо. В других наверняка так же. Позор клиникам, что игнорируют правила.
... как страшно жЫть. Говорю же, не видели вы обычных российских клиник и российского мед.персонала hmm Есть конечно и замечательные российские медработники, и хорошие клиники, где ВСЁ сделают в рамках ОМС без поборов, но я не об этом.
И да, почему вы (ваш муж) не пробовали подойти к дежурной медсестре и спокойно, с уверенным тоном попросить навести порядок, т.е. соблюдать правила посещения? Или напрямую родственникам сказать? Это ваше право, точно такое же, как "стоять за спиной врача и контролировать" процесс родов.
> Из этой темы поняла, что доп. страховка - не гарантия уединения
... доп.страховка разная, бывает и на одноместное размещение, бывает и на двухместное.
Diamond, первые роды были почти на 6 недель раньше срока. В госпитале, где я оказалась по непредвиденным обстоятельствам, было родовое отделение, а также отделение грудничковой реабилитации.
Меня положили в общую палату, а малышку ребеночка забрали в так называемый инкубатор. В ходе операции малышка получила инфекцию, поэтому сразу же ее отправили в реабилитационное отделение в другой корпус. Где она пробыла 2 недели.
Меня же продержали неделю после операции, а затем мы писали заявление на продление моего пребывания в больнице (лишь койка и питание) еще на одну неделю. Ведь мы были из Нижней Австрии, а больница в Бургенланде. Мне нужно было сцеживаться и 4-5 раз в день приносить молоко, столько я бы точно не наездилась.
В общем, моя страховка потом частично оплатила мое вынужденное дополнительное пребывание в больнице. Счет на так называемый "сельбстбехальт" пришел на порядка 300 евро.
Отдельной палаты для уединения я не видела, но было специальное место для встреч с родственниками.
Насчет доп.страховки. Сестра мужа рожала обоих детей в частном госпитале. Каждый раз брала себе семейную палату, где она могла находиться с мужем. Единственное, что ей было даже немного скучно, когда мужа не было рядом. Обычно с хорошей соседкой можно обмениваться опытом или просто разного рода сомнениями, которых у молодых мамочек очень много. В случае с отдельное палатой этого нет. Как, впрочем, нет и посторонних дядек и тёток , пялящихся в чужие оголенные груди.
> Отдельной палаты для уединения я не видела, но было специальное место для встреч с родственниками
Ариша, это отлично. В принципе в каждой австрийской клинике (вернее, в отделении) есть такие комнаты, иногда даже две на отделение, очень уютные, с мягкими креслами, столиками, телевизором.
Но "почему-то" все посетители прут в палату ...
Люди добрые, подскажите, пожалуйста! Не могу найти информацию в интернете... Скрининг 1 триместра (выявление рисков паталогий, синдромов всяких и т.п.) обязателен? Или я могу не делать его?
В России эта процедура в ЖК идёт как бы сама собой, делают УЗИ, сдаёшь кровь на всё сразу и всё. А здесь мне УЗИ сделали, кровь взяли, а на скрининг посылают в другое место, опять УЗИ делать и кровь сдавать. А специально узнавать про риски я не хочу... С немецким я пока вообще не дружу, этот анализ в Mutter-Kind-Pass проставляется вообще? Что, если я его не пройду?
Если я не ошибаюсь, то речь идет о риске синдрома Дауна. Знаю точно, что это обследование делают не все. Лично мой врач посоветовал сделать, так как возраст был уже поприличнее, соответственно и % риска больше.
Ариша, спасибо! Несмотря на рекомендацию врача я решила не делать, раз не обязательно.
Добрый день, уважаемые форумчане!
Пожалуйста, помогите советом, может кто то сталкивался...
У меня ситуация следующая: я сейчас нахожусь на девятом месяце беременности и жду второго ребенка.
Живу в Австрии с ВНЖ вот уже четвертый год.
Ранее проживала в России в Москве и работала в Российской компании.
После родов я еще три года числилась сотрудником компании (числилась в декрете и получала пособие по уходу за ребенком до 3 лет), мне предложили по окончанию декрета еще остаться в компании (условно работать удаленно).
Сейчас я до сих пор числюсь сотрудником компании в Москве и они за меня платят пенсионные отчисления и т.д.
Встал вопрос о получении минимального декретного пособия на второго ребенка.
Я в своей Российской компании узнала, возможно ли мне это минимальное пособие получить.
Они запросили в налоговой и им сообщили, что это возможно и мне прислали список необходимых документов.
По сути, я все эти документы уже собрала:
Документы для второго декрета:
-Справка из поликлиники о факте постановки на учет в ранние сроки
-Заявления
-Больничный
-Свидетельство о рождение
-Информация с места работы отца о том, что пособие на рождение ребенка ему не начислялось и не выплачивали.
У меня сейчас загвоздка только по "Больничному". Мне написали, что это должен быть больничный лист, оформленный в Российской Федерации.
С первой беременностью у меня такой больничный в России был, мне его дали, потому что я до самого начала декрета при первой беременности ходила в Москве на работу и была прикреплена там к ЖК.
Сейчас же ситуация такая, что я, будучи беременной во второй раз, в Москве так ни разу за восемь месяцев не появилась.
Может кто то из вас сталкивался...
Какой документ я могу предоставить вместо этого больничного листа, оформленного в Российской Федерации?
Может будет достаточно сделать перевод Mutter Kind Pass у присяжного переводчика и заверить у нотариуса в Австрии?
Заранее спасибо
Ольга