> И насколько я помню, в списке регламентируемых профессий на сайте европейской комиссии нет ни того, ни другого, но, возможно, называется по-другому, еще раз все пересмотрю
... вам не на сайте ЕС смотреть надо, а на сайте WKO - Торгово-промышленной Палаты Австрии.
Австрия очень консервативная страна и на каждое ремесло здесь нужна лицензия, а профессиональное образование длится три года.
> непонятно, к чему фраза "здесь вам не там".
...непонятно? Да стричь собак (и даже людей) в Москве может любой, таксовать и делать ремонт квартир - тоже. А в Австрии практически на любое ремесло нужна "Gewerbeschein".
Я уже не говорю о том, что стрижкой собак и изготовлением/ремонтом ювелирки здесь много не заработаешь, если у тебя нет ИМЕНИ.
У меня знакомая австрийка-ювелир со своим салоном. Работает только с серебром, с золотом - нельзя, почему - не спрашивала, но подозреваю, что сложно лицензию получить.
Делает сногшибательные вещицы, но навара почти никакого, работает "из любви к искусству", у неё друг состоятельный, а то бы не выжила
PS
Было бы разумнее выехать в Эстонию - там наверняка для бипатридов есть программы по (пере)обучению, трудоустройству и жилью, осмотреться, получить дипломы европейского образца и только после этого выехать в Австрию.
Но это просто так, мысли вслух.