От себя могу добавить, что мой сын (начал ходить здесь в садик в 3.5г, сейчас ему 5.5) с самого начала ходит в сад, где нет русскоговорящих воспитателей. Но ни разу на проблемы непонимания не жаловался, а где-то через год и сам заговорил сносно на немецком. Сейчас уже вообще тараторит так, что я иногда не понимаю его речевых оборотов (хотя у меня тоже хороший немецкий, но детско-садовскому лексикону меня на работе не обучают ).
Да и среди знакомых русских ни у кого проблем с адаптацией детей в детском саду не возникало.
Кроме сада, могу еще посоветовать взглянуть на список детских спортивных и танцевальных секций вот на этом сайте: kinderinfowien.at.
Там есть группы для самых маленьких (танцы с родителями, физкультура и т.д.). Может быть, вам тоже окажется полезным для адаптации и развития, ну и создания себе круга общения
Я через этот сайт нашла сыну секцию по карате - с удовольствием ходим
Да, государственные сады тут обязательны для посещений в последний год перед школой (т.е. приблизительно с 5 лет), а до этого возраста никто вам садик представлять не обязан (насколько я знаю), и если скажут "мест нет", то остается только вариант частного сада (это надо самому поискать адреса ближайший частных садиков и походить по ним поспрашивать, где места есть), кстати, в частные сады можно, думаю,и удаленно "застолбить" местечко заранее, что невозможно сделать в государственном. По поводу наличия мест многое зависит от района, мы в 19м районе с большим трудом смогли найти даже частный сад, я обошла штук 7, прежде чем в одном из них мне посоветовали позвонить в их же недавно открывшийся филиал, где чудом еще остались свободные места (садик по расположению и оснащению был не ахти, без площадка, но главное, что воспитатели были хорошие - с остальным смирились).
Государственные и частные сады отличаются стоимостью, в частном будете платить от 120 до 300 евро в месяц (с учетом всех дотаций), а государтвенном - меньше 100. Это сумма за полный день в саду, за неполный день соответственно меньше.