421

Re: Электронное заявление о принятии обязательств (EVE)

> имеет сложную ситуацию с разводом. Очень любим друг друга (...) четкого понимания всех аспектов нет, видимо накладываются мои эмоции

... "приглашение" могут сделать и его родители, а вот на какой срок откроют (или вообще не откроют) -  знает только консул. А пока успокойтесь, возьмите себя в руки и почитайте:

Замуж за разведенного австрийца. Проблемы и их решения

422

Здравствуйте. Я тут новенькая. Прошу помочь советом. Собираюсь посетить Австрию. Там живет друг, который может выслать приглашение. Он сам иностранец, был женат на немке, сейчас работает, отдельно живет в съёмной квартире, имеет ПМЖ. Турок. Я имею гражданство РФ, но есть многократные рабочие визы в турцию и внж там было. Будет ли проблемой для Австрии, так как сейчас они турков не любят? Спонсорское письмо, или как там это называется, написать может, приглашение тоже. Но зарплата у него 1500 евриков. Думаю это не много для Австрии совсем....(( Достаточно ли для справок? Расскажите плииз, в каком порядке что делать. Я не работаю, счета в банке нет, в разводе. Есть недвижимость, ребёнок . Ехать собираюсь одна на 5 дней, малышка остается тут. Реально ли получить визу по приглашению? Друг был у адвоката , тот сказал  ya ya, реально, но я не верю. Да и заломил адвокат 3000 евро. Я немного в шоке. + расходы на визу, билеты и т.д... Не реально для нас.. Можем ли мы сами все тоже самое сделать, что собирается делать адвокат? Ведь, как я понимаю, он всего лишь соберет доки.... Да и то, какие доки он соберет мне не понятно, ведь свои все, кроме приглашения и спосорского письма я повезу сама. За результат в консульстве он ответственности не несет, хотя кричит 100% ))) Помогите советом. Спасибо.

423

Прежде всего: ваше "сейчас в Австрии турков не любят" - на уровне кухонного трепа, извините.

Адвокат совсем не при чем, только если вы не сразу по приезду замуж собираетесь да и то, можно самим справиться. На всякий случай тут есть темы "как выйти замуж за австийца" и "как развестись с австрийцем", почитайте для общего развития.

Итак. Ваш друг идет в местное МВД (в зависимости от того где он живет это Magistrat или Bezirkshauptmannschaft) и делает поручительство (прикладывает справки о своих несметных богатствах). После чего местное МВД выдает приглашение под вас, которое на следующий день уже в России (или не выдает - если денег мало или долгов много)

Вы со своей стороны готовите все доки в России (идете на страницу посольства и все узнаете)

100% гарантии вам никто не даст. Навскидку 1500 евро вашего друга должно хватить (если нет долгов и больших кредитов). Проблема с моей точки зрения в том, что у вас ни работы, ни денег (ни даже счета в банке - в это никто не поверит)

PS ТУТ ЕЩЕ РАЗ ПЕРЕЧИТАЛ ВАШЕ СООБЩЕНИЕ: 3000 евро за приглашение - это уже ваш турецкий друг придумывает. Как я описал выше, эта процедура не стоит ни копейки. И адвокат совершенно не причем и ни на что повлиять не может.

Уж не хочет ли ваш турок, чтобы вы поучаствовали в этих 3000 евро? В таком случае посылайте его сразу и далеко.

424

> 3000 евро за приглашение - это уже ваш турецкий друг придумывает

... хорошо же работает фантазия у горячих турецких парней!  wink  cool

А на пять дней проще приехать в составе тур.группы  smile

425

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мы с мужем планируем поездку в Европу в первый раз, поэтому очень волнуемся насчет получения визы.
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в нашей ситуации. Приглашение (EVE) нам оформляет муж моей подруги, австриец. Они живут в Инсбруке. Мы летим до Вены, а оттуда на поезде поедем до Инсбрука. На обратном хотим 4 дня побыть в Вене (уже забронировали жилье). Всего поездка на 18 дней.
Собственно вопрос, если приглашающая сторона берет на себя финансовые обязательства на все время поездки, не выглядит ли странным, что мы какое-то время будем жить не у них, и вообще в другом городе? Или, если мы подтвердим свою финансовую состоятельность, то это нормально?

426

user525 все эти обязательства, письма, отпечатки пальцев, платежи и тп. нужны вам ТОЛЬКО для получения вашей краткосрочной визы. Как только шенгенская виза вам вклеена в паспорт - всё, более вы никому не интересны, живите где хотите (на терр ЕС), делайте что хотите (с оглядкой на УК), только не забудьте вовремя покинуть зону Шенгенского соглашения  smile

427

Котопес, т.е. не стоит показывать билеты от Вены до Инсбрука и обратно, только билет на самолет до Вены?

428

user525, можно и так, и так. Тем более, Вы жилье забронировали (это тоже можно приложить).
А проще - показываете только авиабилеты влета в Австрию и вылета из нее. Ведь Ваш друг может и на авто вас до Инсбрука довезти, кто будет проверять-то? Приглашающий должен будет вас зарегистрировать по месту его жительства (если к нему едете), а "выпишет" пусть, когда вы уже покинете Австрию.
Билеты на поезд можно показать на паспортном контроле, иногда на них находит, они выспрашивают, что да как, и здесь менее нервно правду отвечать )))). А может, и не спросят. По идее, им все равно, видно, что туристы.

P. S. Прошлой весной у меня была в гостях подруга. Так полиция еще два месяца после ее отъезда мне звонила - уехала ли она. Муж очень возмущался, что "некоторые" толпами ходят туда-сюда, а к приличной даме привязались ))). Хорошо, что у местной полиции не так много дел )).

429

Fenek, спасибо вам большое за подробный ответ!

430

Добрый день! Подскажите пожалуйста... Я хочу пригласить маму, вопрос нужно будет предоставить документы, подтверждающие родство. Из форумов вычитал, что подходят свидетельство о рождении и свидетельство о браке. Первый док я не нахожу, а второй есть. Но никак не пойму, как свидетельство о заключении брака, может подтвердить родство мамы и сына.
И второй момент. В визовом центре в Москве, маме тоже нужно будет как то это подтвердить, но что она должна предоставить?

431

> как свидетельство о заключении брака, может подтвердить родство мамы и сына.

Ренат, если кто-то из Вас менял фамилию после выдачи свидетельства о рождении, как правило это делают при заключении брака, то нужно свидетельство о браке. Ну или о перемене фамилии.

432

Может кто-нибудь знает, как оформить приглашение для дочери с семьей из России? Все расходы пребывания в Австрии дочь и зять берут на себя. Живу с мужем в Тироле. Не работаю. Были в полиции, дали список документов.  Надо предоставить справку о моих доходах. Их нет. Муж не хочет бегать за справками. Могу я сама послать приглашение без подтверждения доходов и с условием, что дочь оплатит свое пребывание?

433

> Могу я сама послать приглашение без подтверждения доходов

... бумажное? Не примут. Только электронное EVE.
Без справки о доходах не сделают.

434

Здравствуйте, подавалась на австрийскую визу 20.02.2024, получила визу на даты поездки, на 84 дня. Ездила к мч австрийцу. В этом году подалась на визу 22.02, на 83 дня планировала. Через две недели пришел отказ. Не обоснованны цели поездки, есть сомнения что вы вернетесь в страну. Документы подавала такие же, как в прошлый раз. Планирую подавать апелляцию, но вылет уже через три недели. Как думаете, почему в этот раз отказ?

435

Здравствуйте Anastasia9301, отказ в визе может быть связан с несколькими факторами, даже если в прошлый раз одобрили без проблем. Давайте разберем возможные причины:

1. Подозрение в иммиграционных намерениях

Вы уже провели 84 дня в Австрии в прошлом году, а теперь снова запросили 83 дня. Это может вызвать подозрение у визового офицера: "Почему человек проводит столько времени в Австрии, если он не резидент"? Если у вас нет крепких связей с родиной (например, работы, собственности, семьи), это может усилить сомнения.

2. Документы такие же, но ситуация изменилась

Если ваш молодой человек не написал приглашение или не подтвердил, что оплачивает ваше пребывание, это могло повлиять на решение. Финансовые документы, если они не были достаточно убедительными, могли сыграть роль.

3. Австрия ужесточила контроль за "долгими визитами"

После пандемии и роста "визового туризма" ЕС стал более жестким в проверке долгосрочных поездок по шенгенским визам. Если у визового офицера появилось ощущение, что вы фактически проживаете в Австрии, а не просто путешествуете, это могло привести к отказу.

Что делать сейчас?

Апелляция — имеет смысл, но три недели до вылета слишком мало для пересмотра дела. Апелляции часто занимают от нескольких недель до нескольких месяцев.
Новая подача — можно попробовать снова, но с коррекцией документов:

Указать короткий срок поездки (до 30 дней), чтобы не вызывать подозрения.
Добавить новые доказательства связей с родиной (работа, учеба, недвижимость). Если ваш мч может сделать официальное приглашение с заверением у нотариуса, это усилит позицию.

Если срочно нужно поехать: Рассмотрите другие страны Шенгена, где могут дать визу быстрее (например, Венгрия или Франция, если у вас там есть основания для подачи). С такой визой можно будет заехать в Австрию (но важно соблюдать правило первого въезда).