> Привыкли австрийцы к своей кладбищенской тишине
Inga, а мне здешние тишина и покой нравятся. В Москве бы я жить уже не смогла - дурдом!
Хотя ... может это возрастное?
У молодых барышень с непривычки здесь даже депрессия начинается.
> а как быть с разным взглядом на историю?
... а никак. На тему WWII австрийцы (и немцы) предпочитают вообще не говорить - надоело говорят.
Кстати про блокаду Ленинграда многие не знают.
Зато любят австрийцы затягивать волынку про советских солдат, занявших после освобождения местные замки и якобы имеющийся там быть вандализм. У знакомого директора местного колледжа (sic!) был шок, когда я ему (кроме всего прочего) про разрушенные немцами дворцы под Ленинградом рассказала - но мне он поверил, да
Ну и про то, почему Белоруссия и Украина наравне с СССР имели право голоса в ООН - совсем немногие австрийцы в курсе
PS
У Австрии с Россией всегда были хорошие отношения - и при царе, и при коммунистах, и сейчас. Как не стала Австрия бойкотировать московскую Олимпиаду-80, так не будет бойкотировать и Сочи - Бундеспрезидент и Министр спорта - едут, с ними - австрийские пекари & Co - кормить спортсменов привычными им свежими булочками и корншпитцами
В Австрии - одна из лучших и традиционных европейских школ славистики; посол Австрии в РФ Доктор Маргот Клестиль - языковед, специалист по русскому языку, а министр МВД Австрии по второму диплому - переводчик русского.
При СССР тысячи рабочих мест в Австрии были гарантированы проектами во всех республиках - от Белоруссии до Грузии, да и сейчас неплохо идут дела с Россией.
Так что между Австрией и Россией - полный консенсунс