Dunkel, вооооот!
И, так как тема называется "какие же мы разные", наверное, следует, сказать пару слов о различиях. Я считаю, что кардинальных различий между студентами у меня дома на родине и здесь нет. В поведении. Точнее во внутренних побуждениях к этому поведению.
Другое дело, что у нас еще некоторые преподаватели пытаются призвать к порядку и дисциплине (да, и сам студент поневоле задумается над тем, стоит ли так поступать, какую реакцию и последствия может за собой действие повлечь), а здесь, наверное, преподавателям все равно.
Припоминаю сейчас, что в Украине я наблюдала некоторые случаи, когда студентки искренне в слезах просили прощения у преподавателя за списывание, вообще студенты извинялись за что-то, приходии с повинной, стояли потупив взор, здесь же даже за короткий срок я вспела побывать была свиделетем таких историй, которые трудно "на голову натянуть", при этом аборигены держались в наглую, безапеляционно продолжая гнуть свою линию и даже громко говорили: "Да! Я бы так еще раз и еще раз поступил, и не жалею!" Во как!
Все пишу из личных наблюдений.
Ну, и еще материального. О чистоте и порядке, не могу сказать, что студенты более аккуратные здесь, чем у нас - идентично, где поел, там за собой и бросил. В дамских комнтах во второй половине дня салфетки для рук вываливаются аж через край урны на пол.
Просто тут постоянно убирают, а у нас не убирают! Вот и вся хитрость.