Тема: Стоимость жизни в Вене: мифы и факты. Достоинства и недостатки
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Позволю создать обширную тему. Если кто подробно выскажется (на что очень надеюсь) - можно будет занести ее в FAQ.
Вопросы буду нумеровать и задавать по ходу рассуждений.
Итак. Возникло желание уехать из Москвы (через пару лет - поэтому есть время на развитие недостающих скиллов) зарубеж - для начала на 1 год. Поработать в сфере IT (QA).
Читая форумы, выбрал наиболее привлекательные для себя места: Цюрих, Вена.
0) Германия отпала по причине большого числа турков и связанной с ними угрозой безопасности. Насколько это соответсвует действительности? В Швейцарии, Австрии с этим вопросом лучше?
1) В Швейцарию очень сложно попасть. Верно это или нет?
Посему выбрана Вена.
Теперь рассмотрим сколько же нужно денег для комфортного проживания в Вене.
В Москве (не считая имеющихся квартиры и авто) мне нужно 2.5-3к евро чистыми в мес. Уровень жизни (основные расходы): хорошая еда, раз в неделю кино\кафе, одежда (заказывается в той же Германии), обувь, косметика.
2) Насколько эти вещи отличаются по стоимости в Вене от Москвы? Думаю, что примерно одинаковы?
Тогда к вышеназванной сумме нужно прибавить ренту и (возможно) авто.
Как я понял, есть 2 варианта: рента дома+машины или квартиры в центре. Импонирует 1й вариант.
3) Сколько стоит аренда небольшого дома в пригороде? Требования - отсутствие шума (кот-й в квартире от соседей просто убивает), т.е. либо отдельный, либо с тихими соседями.
3.1) Сколько стоит аренда\лизинг авто среднего класса (ценой в районе 15-20к евро).
4) Сколько стоит рента двушки в Вене в благополучном районе?
5) Возможно ли обойтись без машины, живя в пригороде? Т.е. насколько развит общественный транспорт - сколько по времени придется добираться до центра города?
6) На сколько умножить чистые, чтобы получить брутто - доход?
7) Допустим, я найду работу в Вене. Сможет ли жена приехать вместе со мной и искать работу на месте? Или ей тоже нужно искать работу в Москве и получать разрешение?
Надеюсь получить ответы (хотя бы на какие-то из вопросов). Тогда уже смогу рассчитать сумму, которая мне требуется и сделать выводы.
8) Возможно, посоветуете другое местечко в Европе с аналогичным уровнем жизни (приоритеты: экология, безопасность, отсутствие пробок, но при этом - большой город с цивилизацией).
Заранее спасибо.