А ... Просто в августе 2011 мне в посольстве встретилась пара с ребенком молодой русский мужчина - молодая австрийка, очень хорошо говорящая по-русски, практически без акцента. Подходит вроде под ваше описание.
> наличие учёной степени (технических наук) уже говорит об определённой степени стрессоустойчивости и работоспособности. Это здесь, в Австрии - как в России я не знаю
С точностью наоборот. Юноши идут в аспирантуру, чтобы не загребли в армию, а когда идет девушка - ну это просто недоразумение. В целом, если не НИИ, то для российского кадровика чел со степенью это полный ахтунг, от которого надо спасаться.
Ува и ах!, привлекательность занятия наукой для молодежи разбилась на подмосковной дороге со Львом Ландау ( вот уж был харизматичный человечище!, которому интеллигентная молодежь стремилась подражать). Дальше шла долгая кома, агония и печальный конец. Последние могикане, дети тех самых фанов Ландау и Курчатова, которые идут в России в науку, защищаются больше для себя да для того, чтобы приобрести возможность поработать далее за границей.