Ох, и чего мы с Вами не соседи???  Мне сначала неудобно как-то было на сайте об этом всем писать, а теперь смотрю, у многих схожие проблемы, да и хронику развития собыитй проследить помогает.
Пока у меня общее понимание такое: есть правила касающиеся  многоквартирных домов и в частности нарушения покоя.
Жалобы от соседей должны быть конкретными, то есть о нарушении этих самих правил, а не просто "Я из-за Вас не высыпаюсь". Конкретно, нарушение какого пункта Правил ... не дает жалобшику спать. Никто не может в 21 веке запретить семье справлять естественные надобности, соблюдать гигиену и передвигаться по собственной/арендованной квартите. Ограничения есть лишь на громкую музыку/ТВ, строительные работы, использование шумящих электроприборов, громкие крики, проведение вечеринок. Все остальное не оговорено.
Жалобы должны быть  обоснованными - подкрепленными каким-то пруфом, что нарушение действительно имело место быть. Если шум есть, то его кроме жалобшика еще кто-то слышит и может подтвердить - зафиксировать. Если нарушение ничем и никем не подтверждается, хм, так может это плод фантазий и попытка психологического давления. Как-то так

> Вот и отлично! Проблема решена 

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал ...
Тетка  переключилась с хозяина питбуля (мое сообщение от 29.06) на шум в Waschküche (конец июля), а теперь на нас (с начала августа). Причина - мы ходим по квартире и мешаем ей спать. Пытаюсь ее убедить, что даже в тюрьме узникам разрещают пользоваться туалетом и чистить зубы после 22 часов, но похоже без толку. Мне вот интересно, а на следующий месяц какие звуки ей будут мешать? пытаемся делать ставки, говорить с соседкой бесполезно  sad

Ну вот, такая тема интересная, для многих понаехавших, можно сказать, животрепещущая, а комментов кот наплакал. Ну начну тогда я.

А что вообще называется "работа по-черному"? Ну в примере с белорусом понятно. А вот посложнее примеры. Уже не от одного человека (работают кафе, бар, закусочная) слышу - работаю, все нищтяк, официально, зарплата правда махонькая -чуть менее 400 евро, но это официально, а все сверху мое, сверху - чаевые, переработка ... Вот это называется по-черному или как?

> Они просто заходят в помещение, осматриваются, если этого надо, а потом требуют к себе менеджера, проверяют документы у всех сотрудников, в том числе наличие страховки. Полиция гребёт своих клиентов, а WGKK - своих.

Таким образом можно проверить нет ли на производстве работников у которых вообще нет допуска к работе. То есть они никак не оформлены, но работу выполняют. А если оформлены на, допустим, 10 часов в неделю (студент), а работает 30, то как его проверить? Проверяют наличие страховки, в смысле у всех ли при себе e-card или отчисление работодателем денег в GKK? У тех же студентов мед страховка вообще никак не связана с работодателем, а сколько они на самом деле работают, ну никак не проверишь.

> если он маститый кардиохирург

а что маститым кардиохирургам нострификация диплома не нужна чтобы здесь работать?

> или чиновник Газпрома

или дипломат международник которого в ООН с руками оторвут...   Угу только таким спецам как мне кажется дети на русскоязычных форумах работу не ищут. Как вариант через собственный бизнес

венка , сочувствую. Берегите зятя, хорошие мужчины на дороге/ автобане не валяются. А что дедушка делал на трассе? Разве там нет отдельной полосы для велосипедистов?

26

(303 ответов, оставленных в Законы Австрии)

> решили сначала получать ВНЖ в Словакии, а потом уже сдаваться в январе в Австрии по квотам.

Не совсем понимаю, а зачем после получения ВНЖ в Словакии делать ВНЖ как фин независимому человеку по квотам  в Австрии. Колесить - бездельничать по Европе можно и с тем и с тем ВНЖ, права на работу в Австрии не дает ни один ни другой, если найдете работодателя, что первый, что второй ВНЖ придется нудно переоформлять на  RWR карту. Но словацкий ВНЖ стоит относительно недорого, а за австрийский с вас хотят содрать 21 000 евро под ключ. В чем профит?

По поводу цен - в 2012 году не топ-фирма - отдельный юрист предлагала мне ценник 200 евро в час, но не менее 2000 за всю работу по оформлению ВНЖ, а именно за поверку моих доков и представительство в Магистрате. Никаких красивый ходов и нестандартных решений  она на себя не брала.

> Я читал,что там набираешь баллы по пунктам и требование быть "высококвалициф. спецом" - это РВР+, я так понимаю.

Это RWR  I категория. Далее нужно найти работодателя и рабочий контракт с  зарплатои не ниже установленного минимума по RWR карте. Если работодатель уже есть, то с набором баллов париться не надо. Нет работодателя - нет  RWR карты.

Все хорошо, что хорошо заканчивается, но поначалу как-то было не по себе. Больше было похоже на проверку, как часто мы появляемся дома, потому как оба раза сообщения вешались на дверь в дневное время (когда люди на работе обычно) и писались анонимно. Ну теперь можно и вечеринку с танцами закатить  smile

> Подскажите пожалуйста площадку с турником и/или брусьями рядом с МАГАТЭ (вроде Kaizermuhlen)

Она в районе Kaisermühlenbrücke, недалеко от дома российского представительства, кажется так это называется. Как перейдешь мост, справа будет детская площадка, а рядом спортивная с брусьями.

Ну вообщем все разобрались. Это оказалась новенькая соседка снизу, которая никого в доме не знает и ее тоже никто особо не знает. Кроме меня канешн.  smile Не могла понять откуда идет шум, ну и все шишки почему то на нас. У нас состоялся содержательный диалог:
- Ваш питбуль громко
- Простите, но у нас кошечка...
- Но ваш большой белый питбуль  так громко лает ...
- Но у нас маленькая серая кошечка и не припомню, чтобы она вообще лаяла
- Но я постоянно вижу как ваш муж такой весь в татуировках выгуливает питбуля...
- Вау, у меня теперь есть муж с татуировками и питбулем!!!??  smile
Короче все рады, соседка познакомилась через меня с татуированным хозяином питбуля (он вообще от нее по диагонали живет и они походу нашли общий язык.

ой, так ведь непонятно даже к кому идти. Подписи то нет на жалобе, но по почерку видно, что пишет один и тот же человек. Ну и плюс то, что у нас  никто ведь и не шумит.

> у нас кто-то после 8-9 вечера играет джаз, причём жутко по-дилетантски,

а ведь когда научится, то можно бесплатно концерты слушать  smile
А чем грозят жильцу вообще такие жалобы?

Ну вот и меня появился повод написать в этой теме   sad
Уже второй раз в двери нашей квартиры появляется записка, что мы нарушаем покой, убедительно просим , последнее китайское предупреждение ...  Подписи нет, поэтому узнать кому и чем мы мешаем не представляется возможным. Оба раза записка появляется тогда, когда дома вообще никого нет. То есть стоит себе пустая квартира и нарушает чей-то сон.  roll
Мне поначалу было смешно, поэтому первая записка отправилась в урну, ну типа это какая-то ошибка. Сегодня где-то в 10 утра появилась вторая - последнее предупреждение. Дело в том, что у нас и дома никто особо не сидит. На улице лето, столько всего интересного вокруг, приходим только поесть, поспать, кушать приготовить да душ принять - охладиться. Музыку не слушаем, вечеринок не устраиваем, ни детей ни  собак нет, я не понимаю вообще что происходит??? Конкретно вчера дома после 20 вечера находилось трое человек, из которых один смотрел ТВ, второй читал книгу, а третий ... мирно спал. Ну и как доказать постфактум, что у нас никто ничего не нарушает и надо ли. Доказательств, что мы шумим ведь тоже нет smile

> С молодым человеком переезжаем в Вену, нашли квартиру в 20 районе

Ну у всех разные вкусы, но по мне это самый неавстрийский район, скажем так политкорректно. Есть неплохие кусочки и в нем, но в целом ... "в Истамбуле в Константинополе"
Все, что вдоль U1 красной линии метро,  будет в 15-20 минутах от VIC. 20 район довольно далековато от него. Ехать 2 пересадки, не очень удачное решение ИМХО

> я инвалид и имею 100% инвалидность

если есть официальное заключение врача о том, что вы не можете сдать ни одну из частей экзамена на сертификат В2, то с вас его требовать не будут. Если состояние здоровья позволяет вам сдачу хоть каких-то модулей экзамена, то  врядли простят. Знание языка нужно не только для получения работы, нострификации диплома и трындежа за жизнь, но и для общения с органами власти, в том числе судебными, подписания документов, контрактов и т.п. Вот вы точно-точно уверены, что вам это никогда не пригодится тут?

> Вена мой любимый город, наблюдая трансформации за 20 лет

Наблюдали 20 лет трансформации, а какой район в Вене вам лично по душе разобраться не было времени?
По сабжу, российская школа при Представительстве в неплохом месте стоит. Там в основном частная застройка и таунхаусы. Тихо, зелено, нет туристов, близко ходить голосовать на выборах ... Посмотрите может там или в начале ЭрцГерцог Карл Штрассе, но только не в районе железнодорожной ветки, там ужас ужасный. Вообще соглашусь с Леф, в каждом районе есть свои милые местечки и свои клоаки.

Valerie28, для поступления в  MODUL помимо  денюжек еще надо и сертификат на знание английского предоставить TOEFL или  IELTS. То есть даже если он у вас свободный и за плечами английская спецшкола, все равно надо. Для образования  в австрийском госвузе тоже нужен сертификат как минимум В2 по немецкому. Как у вас с языками? Какой  вам ближе?

> Для меня загадка, что же там предподается "фундаментального".

Связи.  smile

У меня другие мысли вслух.
Мне как-то фиолетово кто где поселился. ну захотели люди поближе к природе быть - не наказуемо!  ПРосто когда-то давно стоило мне тут на форуме назвать данный вид ВНЖ геморным и в меня полетели тапки. Ну чего ж тут геморного, все ведь так прекрасно и удобно! Кому удобно и прекрасно? Если семья, как в данном случае жена, а потом ребенок, не въезжают сразу вместе с владельцем заводов-газет-пароходов, то они ВСЕ должны будут отдельно въезжать по данному КВОТРУЕМОМУ ВНЖ. Не хватило квоты жене или ребенку, если он подается позднее,  ну значит не судьба вам в этом году быть вместе и никакие конвенции не помогут. ТОчнее этими конвенциями надо размахивать при подаче документов, типа это лишнее обстоятельство в вашу пользу. Но для квотируемого ВНЖ оно не будет решающим.
Далее, об удобствах, доступа к рынку труда этот ВНЖ не дает, курсов от АМС с ним тоже не получишь. Иногда браки заканчиваются разводами, сорри, но это правда. При разводе с австрийским мужем, RWR или даже азюлянтом, всегда можно тут остаться и жить на алименты мужа плюс устроиться на какую-то работу, благо есть свободный доступ к рынку труда. А вот при разводе с владельцем данного ВНЖ таких плюшек не будет. Работу без доступа к рынку труда не найдешь, своих капиталов - недвижимости тоже в данной стране нет, короче чемодан-вокзал-Крыжополь. Чет мне такие удобства не нравятся  sad
Вообщем, чтобы не было проблем, надо сразу всей семье подаваться вместе. Тогда либо всех принимают либо всем от ворот поворот. Как-то так.

Anna K, я так понимаю, что у вашего мужа Niederlassung ohne Erwerbstätigkeit. Это единственный вид ВНЖ по которому въезд ВСЕХ членов семьи происходит строго по квоте и никакое воссоединение в его классическом варианте (как у жен австрийцев и RWR спецов) тут  не действует.  Я только не пойму почему вы не покажете ваши документы адвокату мужа, чтобы он их раз и навсегда привел их в порядок. Если семья вашего мужа проживает в Вене уже 5 лет, то они должны будут вот вот подавать  на 5-летний ВНЖ - Aufenthaltstitel. По нему никаких квот не надо и это значительно упростит ваше воссоединение. Дело осталось за малым - для него получить этот  титель, для вас - сдать немецкий, так как по-любому вам надо будет предъявлять его при сдаче на пластик.
Удачи!

> На курсах VHS все много и охотно дискутируют (и преподавателю готовиться не надо, ага!); грамматику же дают мало

Вовсе нет, грамматика у нас была обязательна. Как же без нее? дискуссии потому и даются, чтобы закрепить пройденное на практике, плюс  еще тесты грамматические для подготовки на сдачу сертификата. Есть спецом даже курсы, где только одна грамматика, но это не интенсив.

> курсы VHS лучше посещать во время каникул

Увы, летом (июль- август) в VHS количество языковых курсов, особенно вечерних, сокращается. Преподы стараются уйти в долгожданный отпуск, поэтому дают зачастую тех, кто попадется. В этом году в одной VHS был конфликт - группа начала заниматься с очень хорошей учительницей, через месяц она ушла в отпуск и им дали другую - ни рыба ни мясо, ребята ходили жаловаться на нее так как почти все потом планировали сдавать на сертификат. Администрация сказала, дескать извините, других у нас нет, а эта просто никогда ваш уровень не вела.  neutral

ellen_z,  австрийцы люди конечно интеллигентные, но на курсах немецкого  почему-то не учатся. Там, в основном, дети разных народов, кто мечтою о мире живет. До обеда мамаши, безработные, беженцы, после обеда подтягиваются работающие.

ellen_z, по опыту моих знакомых, пристраиваюших (же) ребенка почти 15 лет, могу сказать, что обращают если в лоб начать задавать вопросы типа "А может ли моя 15 летняя дочь посещать ваши курсы, а то у вас тут написано ...?" Когда родители устали от постоянных отказов, мама пошла в VHS  и просто сказала прошу зарегистрировать на курс ХХХ  в период ХХХ. Имя-Фамилия-Дата рождения-Адрес. Дальше уже никто не сидел и не вычислял возраст и не кудахтал, что это меньше 16-и. У нас на курсах в VHS (обожаю VHS  smile ) было двое 15-и летних школьников - девочка, которая только приехала из Украины, поступила в гимназию и ей надо было подтянуть язык, и мальчик из Сирии. Непосредственно на занятиях оба подростка свой возраст не скрывали, активно участвовали во всех дискуссиях. Если вы идете на уровень выше начального, то, как правило, требуют пройти тестирование и без него отказываются зачислять. Это в VHS, причем тестирование идет строго по определенным дням. У меня персонально никогда, даже при регистрации на С уровень, никакого тестирования не спрашивали, а вот других отказывались регистрировать наотрез. Это я пишу больше к тому, что приехать лучше заранее, до начала курса, и не на один месяц, а хотя бы на два. Но дело ваше. smile

alexxx,  вот есть такая замечательная  тема на этом самом форуме - Familienzusammenführung: воссоединение семьи в Австрии, вот чего б вам ее не почитать начиная с 189 коммента, где любопытный пользаватель Grapefruit задает аналогичные вопосы по необходимому минимуму дохода, и где добрые форумчане все как один отвечают. И отвечают они, что грубо 1040 это  такой минимум, который должен остаться после оплаты квартплаты у семьи из 2-х взрослых (без ребенка и мамы впридачу). ПОэтому "1500 на нас" - на четверых с ребенком это маловато будет.