Всем доброго времени суток, спешу поделиться информацией по поводу подачи ходатайства о получении студенческого внж... недавно произошли некоторые изменения в списках документов и прочих нюансах. Я уже потратила уйму времени на это, возможно моя информация кому-то поможет это время сэкономить. Пишу про посольство в Москве, окно №6.
Итак список документов для внж следующий:
1. заграничный паспорт (+ сзади приклеить фото)
2. копии всех (включая пустые) страниц заграничного паспорта
3. заполненная анкета с фотографией. Причем тот вариант, что дают в посольстве. Скаченную из интернета анкету они не принимают почему-то. Она отличается несколькими пунктам. Часть анкеты заполняет женщина из 6 окна. Необходимо знать адрес магистрата, куда отправляются Ваши документы. В посольстве категорически никто не хочет помогать с этим
4. приглашение из университета
5. свидетельство о рождении + перевод (нотариальный и с апостилем). У меня взяли оригинал тоже
6. все копии дипломов с переводами и апостилем (если имеются). У меня взяли школьный, колледжа и университета.
7. страховка на (!!!) 365 дней или хотя бы на 180 дней в течение 365. Раньше вообще не требовали, только при подаче уже на визу D
8. подтверждение проживания в Австрии
9. подтверждение проживания в России
10. финансовое подтверждение. Здесь количество денег должно соответствовать возрасту (до 24 лет - чуть менее 5300 евро, старше 24 - около 9600 евро), а еще сотрудник посольства попросил придоставить информацию, откуда такие деньги на счету. Еще потребовали подтверждение того, что я буду иметь доступ к этим деньгам в Австрии. Если у меня Visa или Mastercard, счет на мое имя, понятно, что я могу ими пользоваться. В банке делают круглые глаза - у них просто нет таких справок. Пока что вообще не знаю, как быть с этим пунктом.
11. Спонсорское письмо. Очередное "приятное" нововведение. Нужен родственник, у которого высокий доход и хороший счет в банке. Он должен сходить к нотариусу и оформить спонсорское письмо, что он готов финансировать студента в Австрии. Нотариус знает правильные слова и оформит это как надо. Помимо этого требуется справка с работы и сведения о доходах спонсора + выписка со счета. Все само собой на немецком языке.
12. Свидетельство о браке заверенная копия + перевод с апостилем. На обоих супругов, не только на жену, сменившую фамилию.
13. Справка о несудимости с апостилем + нотариальный перевод.