Делюсь опытом! В пятницу взяла отпуск, съездили в Gemeinde, предварительно попросила термин. Оказывается регистрация возможна! И именно, как Hauptwohnsitz. Я очень, конечно, обрадовалась... В Гемайнде рассказали, что раньше действительно нельзя было прописываться. Потом как бы смесь была. А сейчас, пожалуйста, главное, чтобы и работа и школа у ребенка, чтобы действительно "центр твоих жизненных интересов" в том же месте были!) Ну, это как обычно)
На сайте одной довольно известной риэлтерской московской фирмы указано, что без соответствующего разрешения в Зальцбург Ланде можно купить только квартиру для каникул, где никакая прописка невозможна. (Мол, обращайтесь к нам)) Я к ним 8 лет назад ездила, общалась. Возможно, это частично верно. Но как всегда, нет универсального совета, надо узнавать на месте.
Друг двинул теорию, что дела видимо у них не так хороши. И они делают послабления, чтобы приток приличных людей был.
ЗЫ. Сорри, если off-top. Я спрашивала об этом в BH только по поводу смены РВР на РВР+, ну и в дальнейшем продления. У меня вообще была мутная информация из разряда "кто-то сказал" по поводу требования к месту проживания: что на человека нужно снимать или иметь в собственности жилье из расчета 20 м2 на нос. На семью из 3 человек - соответственно минимум 60 квадратов. Это неверно. В каждой земле свои требования, конечно. Но, как мне объяснили, на семью с ребенком нужна просто двухкомнатная квартира. Чтобы иметь отдельную спальню, privacy. И прописка обязательна - Hauptwohnsitz. Так что, надеюсь, и Ferienwohnung должна подойти.