olle, в России нет таких документов как Dienstzeugniss и Arbeitsbestätigung, иначе я бы не спрашивал.
Место действия Линц. Ответы на мои вопросы следующие:
> На какой срок требуют договор аренды жилья для Mangelberufe?
Подошло на три месяца и даже без договора аренды. Предоставил подтверждение от общежития, что за мной зарезервирована комната и я внёс предоплату. Для магистрата в данном случае важно, чтобы у вас были финансовые обязательства. Договор моё общежитие вообще не делает, и ничего, проблем не было.
Про срок договора аренды я сам спрашивал магистрат (писал на e-mail на немецком), они нормально отвечают, просто не мгновенно.
> Какую сумму потребовали в качестве подтверждения средств на проживание (Nachweis des gesicherten Lebensunterhalts)? Есть информация как посчитать?
Предоставлял на примерно 7000 евро, но я так понял на самом деле это не обязательно, у вас же зарплата будет. По указанию магистрата указывал в пункте 104 формуляра "Gehalt brutto" и сумму из трудового договора с работодателем.
> Какие документы вы подавали в качестве Arbeitsbestätigung и Dienstzeugniss?
Подошли рекомендательные письма, в которых было указано: такой-то работал в компании ... в должности ... в период с... до ..., выполнял такие-то обязанности, зарекомендовал себя отлично, вообще молодец, рекомендуем его. Для подсчета пунктов важны обязанности. С одной компании я предоставил трудовой договор с должностной инструкцией.