Про апостили я писала еще в форуме про обучение.
Настаивать не буду, что у меня правда в последней инстанции, но все таки поделюсь теорией.
Логика такая:
1. Апостиль просят, чтоб подтвердить, что печати в документе настоящие (а значит и сам документ)
2. Подтвердить печать может только то ведомство, к которой оно относится. Например для диплома это мин образования. Ни в каком другом министерстве это за них сделать не могут
3. Если вы делаете нотариальную копию, то факт того что КОПИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ОРИГИНАЛУ подтверждает нотариус своей печатью. Он НЕ подтверждает, что печать на оригинале настоящая, так как не имеет на то полномочий
4. Соответственно, если вы ставите апостиль на нотариальную копию, то мин юстиции подтверждает печать нотариуса, о том, что копия верна, а не печать на документе, о том, что он верен. Это никому не нужно вообще, тк в посольстве они и сами оригинал с копией сравнят и напишут что все совпадает.
Опять-таки, это в теории так. У меня по этой причине не получилось поступить в WU в 2012. Мой диплом бакалавра с апостилем на нотариальной копии не приняли, сказали идти и ставить на сам диплом. Оттуда он у меня и есть теперь Но конечно можно и попробовать впихнуть копию, у кого то получились, у кого то нет
По сути вопроса:
1. У меня и у мужа стандартные зеленые свидетельства. В нем дыроколом пробили дырку на сгибе и пришили апостиль отдельно, как прошивают нотариальные документы. Вообще, за это Вам не надо переживать. Отдайте на апостиль, а они сами решат, куда его прибить
2. Апостиль на диплом о высшем образовании НЕ нужен (если вы не едете учиться в ВУЗ). Муж мой отдал свой без апостиля и замечательно все прошло.