Друзья, большое спасибо еще раз всем кто откликнулся с советом! Мы благополучно перебрались (уже 2 месяца как) и я наконец-то добралась до обещанного рассказа.
Весь процесс от подписания договора с моим работодателем и до въезда занял около 5 месяцев.
Работу мы начали искать в открытых и всем доступных источниках - karriere.at - где-то в июле. По моим наблюдениям от момента отправки резюме и до непосредственного приглашения на собеседование/отказа проходит 3-4 недели. В августе меня пригласили на собеседование и на следующий день предложили работу. С этого момента начался сбор документов.
Подавали мы вместе с мужем, я на RWR, он - на RWR+. Список документов (если вдруг кому то пригодится):
- анкета на RWR
- копия гражданского паспорта и действующего заграна. Старые не нужны
- договор с будущим работодателем
- диплом о высшем образовании и приложение. Апостиль не нужен (хотя у меня был)
- прочие профессиональные сертификаты (видимо они помогаю оценить необходимость в сотрудни ках моей квалификации в AMS)
- рекомендация от текущего работодателя
- справка с работы от текущего работодателя
- резюме (я отправила то, с которым искала работу)
- дипломы о знании немецкого и английского языка
- договор аренды и свидетельство о собственности на недвижимость арендодателя
- свидетельство о браке с апостилем
- свидетельство о рождении с апостилем
- справка о несудимости с апостилем
+ еще две анкеты заполняет работодатель от своего имени, их тоже надо.
Мужу надо было все то же, кроме документов, связанных с работой, так как он ехал как член семьи. Плюс языкового диплома у него не было и немецкий у него А1, вместо него подошел диплом о высшем образовании, в котором указано, что иностранный язык он изучал (не указано какой). Проблемой это не стало.
Ни для кого не секрет, что хуже всего из перечисленного обстоит дело с такой вещью, как справка о несудимости. Мы подали на нее в первый же день, а забрали самой последней. Где-то на форуме писали, что можно позже донести, но мы не пробовали. В остальном, все, что не на английском или немецком, надо конечно же нотариально переводить. Копию, на которую пришивают перевод, нотаризировать не надо. Апостилировать сам перевод тоже не надо. Зато если сначала перевести документ, а потом на него сделать апостиль (т.е. апостиль получится не переведен), то придется все заново переводить целиком.
Если вы не гражданин России, но живете в ней, то можно сделать апостили всех ваших документов через консульство, но это конечно супер долго и супер дорого. В Беларуси, как выяснилось, ту же справку о несудимости можно сделать за 1 день, а через консульство ее полтора месяца делали. Кстати, справку о несудимости из Беларуси не потребовали в итоге, так как если живешь в России, то и получить можно в России и австрийцы вполне будут довольны.
Все это дело мы подали в конце сентября. Где-то через неделю дело было зарегистрировано в МА35 и еще через 2 недели передано в дальнейшую обработку в AMS. Два месяца дело лежало себе на полке и никто к нему не прикасался, а в декабре его начали рассматривать. AMS выбрал из своей базы тех, кто на их взгляд подойдет на мою должность и отправил моему работодателю на собеседование. Всех прособеседовали и мой работодатель отправил развернутый ответ по каждому, почему предложенный человек не подходит. Потом дело еще полежало и в конце концов было отправлено на комиссию, которая решала насколько реально я являюсь необходимым Австрии работником. В январе наконец-то они дали положительный ответ. Надо отметить, что пока длилась вся эта песня, мой муж продолжал искать работу и уже в октябре нашел ее и заключил договор. Поэтому в январе уже две компании нервно ждали нашего появления и спрашивали, что слышно от AMS
После AMS мое дело вернулось в МА35, и через неделю МА35 тоже одобрил разрешение на работу. Только после этого одобрили дело моего мужа. Еще через неделю пришло приглашение из консульства в Москве. Улетели мы на следующий день после получения заветных виз
Да, кстати про визы, когда подаешь на RWR, платишь сбор за нее в размере 100 евро. Но получить в Москве RWR ты не можешь, только в Австрии, куда еще надо попасть. Поэтому когда консульство присылает приглашение, надо заполнить анкету на визу D, и заплатить за нее еще 80 евро, чтобы въехать по ней и в первый же день "обменять" ее на заветную карточку в МА35
Еще в МА35 умудрились сделать ошибку в фамилии моего мужа пришлось переделывать и ждать еще неделю. Но работать это не мешает, разрешение ведь имеется. Так что проверяйте внимательно, когда забираете ее.