> письменного "пруфа" вам не дам
willipong, понятно. Значит не утверждайте того чего не знаете. Считайте что вам повезло, австрийцы просто не в состоянии "отслеживать" каждого иностранца. Но при определённом стечении обстоятельств - повторюсь - могут вспомнить всё, вплоть до безбилетного проезда и перехода улицы на красный свет 
> я не считаю, что "мне повезло", потому что все было законно и согласовано соответствующими службами
можете не верить, дело ваше
... верить-не верить? Зачем? Ваша история - это ваш личный опыт, и у многих "проходило", НО! находиться длительное время (ожидая решения Магистрата) в Австрии по тур.визе, выданной третьей страной - незаконно.
Чешской/польской тур.визой можно воспользоваться только для проезда через Австрию в те пункты, которые вы указали в анкете, когда подавались на тур.визу. Поэтому и точный маршрут тур.поездки в посольстве требуют - с бронью гостиницы и даже расписанием поездов 
PS
Правила Шенгенского законодательства ещё никто не отменял, а они (правила) определяют, что виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания.
Основная страна пребывания – это страна, где за срок действия визы вы суммарно проведете больше времени, чем в какой-либо другой отдельно взятой "шенгенской" стране; почитать об этом подробно можно в Статье 5 Шенгенского визового кодекса и немного - вот тут
> У меня в паспорте на данный момент имеется открытая голландская двухгодичная виза с минимальным сроком пребывания 90 дней за полгода. В посольстве сказали что я не могу по ней находиться в Австрии, и мне надо подавать заявление на визу D
Maria_Z, всё правильно вам сказали. Повторюсь - по тур.визе вы можете находиться в Австрии только путешествуя проездом, чем вы впрочем и можете воспользоваться, чтобы обратиться в Магистрат Зальцбурга лично и попробовать податься на ВНЖ.
Визу вы запрашивали в представительстве Голландии, которая и должна являться основной страной вашего пребывания в Шенгене.
Да, и не забудьте по приезду прописаться: Краткая информация о прописке в Австрии