Re: Нострификация - подтверждение диплома врача в Австрии
> А есть те, кто сдал уже языковой тест от Ärztekammer? У меня запись на январь 2016 г. Хотелось бы немного подробнее знать как он проходит, на что обратить внимание...
Я сдавала в октябре Sprachprüfung в Вене. В принципе, нормально. Уровня в2 вполне хватает. Критерий оценки сдал / не сдал (Баллы или уровень не пишут).
Не забудьте подтвердить свое участие по электронной почте!!!!!
2 части: устная и письменная.
На устной части в определенной степени делается упор на специальность, которую спрашивают при регистрации. Мне, как анестезиологу, попался 1. "премедикационный визит", 2. ответы на вопросы родственников о предстоящем наркозе, 3. разговор с коллегой, где он меня спрашивал, какой бы метод анестезии я бы применила у такого-то больного и почему. Сидели в комисси очень по-доброму настроенный анестезиолог с хорватским акцентом, а также терапевт и магистр (чего он магистр от волнения я не услышала ))))) все улыбаются и доброжелательно настроены! И вы улыбайтесь)))
В разговоре с немногочисленными идущими на контакт коллегами, выяснилось, что у терапевтов были обсуждения на более терапевтические темы.
В общем и целом, нужно знать Aufnahmegespräch, Arzt - Arzt Gespräch, Arzt - Angehörige
Письменная часть была интереснее. За полчаса надо написать не менее 120 слов. Тут фортуна-лотерея)))) самому удачливому коллеге из Болгарии попался Lebenslauf !!!!!!! Вот это везет человеку!))) я до последнего надеялась на Englassungsbrief, но не срослось, хотя некоторым попалось. Мне нужно было написать типа рапорта начальству о том, что я выбила пациентке зуб во время ургентного кесарева сечения, где надо было объяснить как и почему такое произошло. Т.е. даже письменная часть более адаптирована к специальности.
Девушке-патологоанатому, например, попалось написать заключение на основании предложенных в задании результатов гистологии.
Из материалов для подготовки самый известный синенький учебник "Deutsch für Ärztinnen und Ärzte", книги по моей специальности, видео на Youtube.
Экзамен для процесса нострификации не нужен, а вот когда вы будете подавать документы в Ärztekammer, тогда он как раз и понадобится!
У меня встречный вопрос участникам форума. Кто проходит нострификацию в Граце? У них устный Stichprobentest.... Что там происходит?