Добрый день.
Не думала, что буду искать совета, поддержки в этом разделе форума..но никогда не знаешь, что тебя ждет. Краткая история: проживаю в Австрии более года, будучи замужем за гражданином Австрии, имею 7-летнего сына, муж имеет своих детей 7 и 9 лет, которые живут с нами (за исключением выходных). Все начиналось прекрасно как у всех, но по истечении полугода жизни я начала четко замечать постоянные придирки к моему ребенку (по каждой мелочи). Те же самые моменты у своих детей он просто напросто замечать не хочет, в любом споре он выставляет моего ребенка виноватым, а если предоставляются аргументы в его защиту, начинает повышать голос и уходит от разговора. Дошло до того, что ребенок большую часть времени пребывает в своей комнате или во дворе, т.к. боится просто с ним сталкиваться. Спустя еще какое-то время начались придирки ко мне по любому поводу "почему в шапке, почему без шапки", любое объяснение ситуации вызывает у него только раздражение и опять тот же крик. Далее, несмотря на постоянный его заработок, он начал срываться из-за нехватки денег в семье, я бы сказала о неррационнальном их использовании - приобретении им вещей, которые не являются обходимыми или на различного рода развлечения для своих же детей (верховая езда, танцы, карате...). Увеличенные элементы, которые он в прошлом году остудил у своей бывшей, пошли не на погашения имеющегося кредита перед банком, а на приобретение авто для него опять же с новым кредитом. Все мои просьбы и доводы этого не делать не убедили его и через пару месяцев опять столкнулись с вопросом финансов, опять те же разборки и ругня. Замечу, что за год жизни не получила от него в руки и 50 центов, детские на моего ребенка приходят тоже ему. За год выучила язык с нулевого уровня до В1, пересдала на водительские права, машину привезла в Австрию свою. Через неделю термин в центр занятости, понимаю что работу найти не легко, но находится в такой зависимости и моральном прессинге сил реально нет. Знаю, что первый год очень сложен для всех пар, но не смотря на всю мою обходительность и избежание конфликтов, приступы агрессии все учащаются. Если бы, я была здесь одна, то уже собрала чемоданы и вернулась на родину. Но т.к. ребенок очень успешно заканчивает первый класс, свободно говорит по немецки, имеет друзей и т.д., ломать его психику не хочется (т.к. на Родине прийдется опять идти в первый класс и учить все сначала на другом уже языке). На днях муж заявил, что терпеть не может моего ребенка и не может находится с ним в одном доме или как он сказал." я просто не люблю мальчиков". Я предложила обратиться к семейному психологу, на что он сказал :"нет такого желания" и оставил вопрос не договоренным. Т.е. сиди и жди,что он решит через месяц. Никогда не просила совета, но наверное всегда в жизни наступает такая ситуация, когда надо совет людей, имеющий опыт. Понимаю, что в Австрии нахожусь мало, общих детей нет, но неужели в случае развода единственный путь обратно. Что же лучше, не давать согласия на развод (если он на это решится). Понимаю, что дальнейшая жизнь лучше не будет. Но даже если я найду работу с минимальной зарплатой, то можно ли выжить снимая квартиру, есть ли социальные гарантии, которые помогут продержаться на плаву, пока ребенок еще требует времени и не может ждать после школы пока мама вернется с работы. Буду признательна за совет, т.к. не знаю какой поворот событий ждет. В данной ситуации, муж с его детьми решает все вопросы (куда пойти, что нравится, что нет, что надо и не надо), а мы уже типа прицепом должны подстраиваться.