> У нас на курсах в VHS было двое 15-и летних школьников - девочка, которая только приехала из Украины, поступила в гимназию и ей надо было подтянуть язык, и мальчик из Сирии
Grapefruit, курсы VHS лучше посещать во время каникул, там специальные программы для школьников. А "подтянуть язык" всё-таки эффективнее на индивидуальных занятиях с австрийским учителем, т.к. он лучше знаком с требованиями школы.
"Поступила в гимназию"? Вернее будет - записали в гимназию в качестве "вольного слушателя", на год - и без оценок Через год придётся сдавать экзамены по основным предметам - немецкому, английскому, французскому, латыни, может быть по математике (на усмотрение директора). Не сдаст - вылетит.
> на занятиях оба подростка активно участвовали во всех дискуссиях
... верю На курсах VHS все много и охотно дискутируют (и преподавателю готовиться не надо, ага!); грамматику же дают мало - что для успехов в гимназии есть нихт гут Умение говорить должно ложиться на знание грамматики, без неё в гимназии никуда - например обязательной во многих гимназиях той же латыни.
А о переезде в Австрию с подростком 15 лет на форуме есть отдельная тема: Schulpflicht в Австрии. Школьный вопрос для подростка старше 15 лет
> Мне не нужна языковая школа в период каникул, мне не нужен лагерь. Мне нужен курс интенсив, который смогу посещать и я, и дочь в период май-июнь
ellen_z, а какая цель у вас, т.е. для чего вам нужен язык?
Вы здесь туристом или на ПМЖ собрались? Если не секрет конечно.
Только исходя из ваших целей, можно говорить и о языковой школе.