> если мама сюда приедет в качестве туриста, все таки можно изменить ее статус и подать заявление на вмж??
... нет. Тур.визы выдаёт посольство, а ВНЖ - фремденпол. Поэтому тур.визу ни продлить, ни поменять на вид на жительство невозможно. Проверено много раз на знакомых, да и на страничке посольства четко прописано. Но вроде в середине наступающего года для граждан Украины визы будут отменены; можно почитать в соседней теме Туристическая виза в Австрию (тип С)
> здесь прозвучало, что онкобольных нельзя депортировать, это относится только к азюлянтам?
... да, вы все правильно поняли - сдавшихся на азюль, страдающих тяжёлой болезнью, не депортируют, а лечат наравне с гражданами Австрии, даже отправляют на реабилитацию в санатории. Пересаживают почки, делают шунтирование сердца, пересаживают костный мозг, делают все возможное для онкобольных - тут главное не затянуть, на начальных стадиях хорошие прогнозы.
> Про Красный крест интересно писали. А если я уже гражданка, но из бывших азюлянтов (позитивных), наверное можно попробовать к ним обратиться?
... простите, а что вы от КК конкретно хотите? КК вывозит только членов т.н. *кернфамилие*, ваша мама под эту категорию не подходит.
> и еще вариант - если моих доходов для получения визы сочтут недостаточными (на содержании еще несовершеннолетняя дочь), может все таки открыть через турбюро любой шенген, а здесь уже по обстоятельствам?
... тур. визу на ВНЖ поменять невозможно. Почитайте историю питерской бабушки Колесниковой в первом сообщении темы.
> мой старший сын, работает, живет отдельно, квартира очень большая, доход выше чем у меня. У него позитив по процедуре азюля, уже очень давно. Может ему через красный крест как внуку обратиться?
... КК вывозит только несовершеннолетних детей и супругов. Но ваш сын может сделать поручительство (=Haftungserklaerung) для бабушки - наличие гражданства в этом вопросе нерелевантно - главное его (поручителя) платежеспособность.
> очень переживаю за маму, тяжко на душе. Ну, не могу я ее там оставить, даже с сиделкой... морально не могу
... я вас прекрасно понимаю, но лечить её здесь бесплатно никто не будет. Берите вторую работу, третью. Страховка от ГКК стоит около 360 евро, может быть у вас получится снизить до 90 евро, как получилось у меня.
> см.текст ниже.
Aufenthaltstitel werden immer für einen bestimmten Zweck (z.B. "ausgenommen Erwerbstätigkeit") erteilt. Die Fremde/der Fremde kann den Aufenthaltszweck während des Aufenthalts in Österreich nur ändern, wenn die Voraussetzungen für den beantragten Aufenthaltstitel erfüllt werden und ein gegebenenfalls erforderlicher Quotenplatz vorhanden ist.
... в вашей ссылке речь идёт о смене одного вида ВНЖ на другой, а турвизу (повторюсь ) на ВНЖ поменять невозможно
И еще: погуглите Haftungserklärung
Как вариант - найти дом престарелых, заключить с ним контракт и топать в Магистрат или во Фремденпол - в отдел, занимающийся выдачей ВНЖ.
> Еще, раз пожалуйста схему по полочкам, плиз. дальше, что?
.... дальше (по истечению срока визы) придётся:
- выезжать
- ждать принудительной депортации или
- переходить на нелегальный статус
Других легальных вариантов нет, увы и ах...
Удачи вам и вашей маме!
Маленькое дополнение
> здесь прозвучало, что онкобольных нельзя депортировать, это относится только к азюлянтам?
... что же касается тяжелобольных и пожилых, то их лучше с места не трогать. По мнению австрийских врачей, дома, в своей среде, они прожили бы дольше. Вот как-то так