Re: Как привезти в Австрию родителей-пенсионеров на ПМЖ
Хорошо, прояснения уже есть.. И даже хорошая новость про аэропорты ))).
Благодарю, венка*! Если появится у нас какая конкретика в цифрах и фактах, отпишусь на форуме.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Хорошо, прояснения уже есть.. И даже хорошая новость про аэропорты ))).
Благодарю, венка*! Если появится у нас какая конкретика в цифрах и фактах, отпишусь на форуме.
> хорошая новость про аэропорты
... только не забудьте заблаговременно сделать заявку в авиакомпанию на сопровождение инвалида или просто пожилого человека, которому трудно самостоятельно передвигаться; см. тут
Кстати, подобную (абсолютно бесплатную услугу) предлагают и австрийские ж/д - ÖBB
> Есть даже планы после получения гражданства - вытащить родителей к себе, но это уже посмотрим, как получится
... открою вам маленькую тайну - чтобы вытащить родителей к себе, гражданство необязательно
Товарищи, есть ли у кого-нибудь какие-либо результаты по данной теме? Я задавал вопрос в магистрате (Линц), мне ответили, что такая возможность исключительно для граждан.
Второй вариант - Niederlassungsbewilligung ausgenommen Erwerbstätigkeit - там маленькие квоты (на 2015 закончились уже), и пенсионеру надо показывать доход немаленький, около 1800€ в месяц.
> Niederlassungsbewilligung ausgenommen Erwerbstätigkeit
... этот вопрос обсуждается здесь: ВНЖ в Австрии для финансово независимых лиц без права на работу
Впрочем, если такие сложности, то сделайте родителям сначала "мультик", а потом видно будет. Может, и не захотят сюда насовсем ...
Товарищи, обращаюсь с аналогичным вопросом: есть ли у кого-то новые результаты по данной теме? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
У меня следующая ситуация:
Я живу и работаю в Австрии 2 года, у меня карта RWR+.
В России у меня проживает мама: ей 73 года (на пенсии, не работает), она живет одна, других детей/близких родственников у нее нет. Есть некоторые проблемы со здоровьем.
Возможно ли оформить маме вид на жительство с учетом её пожилого возраста и отсутствия других родственников в России? Все возможные расходы, связанные с ее переездом, проживанием, мед. расходами и т.д., я, естесственно, беру на себя (как, собственно, и сейчас).
Кроме того, со мной проживает ребенок, которому всего 12 месяцев, и кроме мамы сидеть и ухаживать за ребенком в будние дни некому (я работаю полный рабочий день, а отец ребенка проживает отдельно в другой стране ЕС; сейчас мама пребывает в Австрии по визе, но срок ее действия скоро заканчивается, и что тогда делать - непонятно).
Я задала данный вопрос в МА 35, но там мне ответили, что они консультацией не занимаются, и дали адрес некой организации Helping hands, в которой ничего нового не сказали.
Помогите, пожалуйста, у кого есть опыт!
> мама пребывает в Австрии по визе, но срок ее действия скоро заканчивается, и что тогда делать непонятно
... как - что? Выезжать.
> дали адрес некой организации Helping Hands
... эта организация ориентирована на беженцев.
Выезжать - это очевидно.
Мой вопрос - как мы можем ей оформить после этого вид на жительство?
> как мы можем ей оформить после этого вид на жительство
... по вашему статусу "RWR плюс" - никак.
В первый год мне была выдана RWR карта без свободного доступа к рынку, далее - RWR + со свободным доступом.
... это не имеет ни малейшего значения. Обращайтесь в дипломатическое представительство Австрии по месту жительства вашей матери.
PS
Поинтересуйтесь сколько сотен евро в месяц будет стоить мед. страховка для вашей горячо любимой мамы "ей 73 года. Есть некоторые проблемы со здоровьем".
Lynca, как уже сказали, сначала надо найти страховку которая возьмется застраховать вашу маму. После этого, если потянете, можете начинать походы по инстанциям
Доброго времени Всем!
С интересом почитал эту ветку. У меня ситуация такова, что живу в Германии с семьёй (гражданство только немецкое у всех), а мама моя, в возрасте 63 лет, в РФ. Она одинокая и детей больше нет. В Германию перевезти не реально, вот думал сделать это через другие страны ЕС. Сначала думал на счёт Италии, но я ни итальянского языка не знаю, да и жена в Италию как-то не хочет. А вот в Австрии и с языком комфортно и с работой, особенно жене, она медсестра и к тому-же щас ещё дальше учиться на флеге менеджмент (с её слов актуальная проф. в Австрии). В общем возникло пару вопросов, на которые ответа в теме не нашел. Если конечно кто-то знает ответ
Найдя работу в Австрии и переехав туда семьёй, можно ли с немецким гражданством воссоединяться с пожилым родителем?
Если да,то далее вытекают ещё вопросы.
1. После переезда и до подачи документов на воссоединения какой срок нужно пробыть/проработать в Австрии?
2. Всё-же сколько денег нужно официально на семью (я, жена и ребёнок), чтоб дали добро? Нетто оставаться сколько должно, если допустить, что кредитов ни каких у нас нет, есть-ли какой-то нормированный минимальный порог?
Так-же учитывается ли мамина российская пенсия при расчётах?
3. Сколько квадратов квартиру нужно снимать на нас + в перспективе на маму, чтоб не сказали, что у нас места в квартире мало?
Заранее спасибо за подсказки
> В Германию перевезти не реально
... почему нереально? И почему вы думаете, что перевезти в Австрию - реально?
Самый главный вопрос в вашем вопроснике вы пропустили - стоимость полной мед.страховки для 63-летней женщины.
Есть идея, какая страховая компания её возьмёт? И если возьмёт - то за сколько?
Почитали бы эту тему, что ли. Внимательно.
> 2.
К этому пункту хочется добавить разъяснение.
Думал перебраться в Зальцбург или его окраину.
Допустим на семью у нас доход будет 3000 нетто в месяц. Расчёт дохода в месяц рассчитывают учитывая все 14 зарплат за год или вайнахтсгельд и урабсгедьд не учитывают? Вообще 14 зарплат - это гезецлих везде или нет. В Германии это на усмотрение работодателя и соответственно мало где есть, или только что-то одно, обычно вайнахтсгельд только.
Но остановимся на 3000 евро.
3000 минус съём жилья.
Страховка медицинская наша будет вычитаться из брутто или нетто?
Далее 3000 минус съём жилья и минус затраты на страховку маме. Далее они с этого всего остатка вычитают прожиточный минимум на меня, жену и ребёнка (сколько?) и то что остаётся, с этого принимают решения по воссоединению. Я правильно понимаю расчёт?
В Германии приват страховка будет стоить на маму в районе 2000 евро. Не совсем точно выразился - для меня не реально А для миллионера какого-нибудь конечно реально
После прочтения темы, я понял что в пределах 400-500 евро в месяц найти страховку на маму вполне реально. Конечно можно и дешевле попытаться, но даже 500 это не 2000, пять сотен потянуть гораздо легче.
Я пока только собираю инфу. На сколько знаю, когда мама получит ВНЖ по воссоединению в какой-то из стран ЕС, то потом я могу вернуться в Германию забрав маму "прицепом" и немцы обязаны выдать ей уже немецкий ВНЖ минимум на срок до окончания австрийского, при этом она уже попадает не на приват ферзихерунг, а на гезецлих, а там уже социал в германии будет ей страховку оплачивать
> 2.
Niederlassungsbewilligung Familienzusammenführung oder Familiengemeinschaft - Antrag
> когда мама получит ВНЖ по воссоединению в какой-то из стран ЕС,то потом я могу вернуться в Германию забрав маму "прицепом" и немцы обязаны выдать ей уже немецкий ВНЖ минимум на срок до окончания австрийского,при этом она уже попадает не на приват ферзихерунг,а на гезецлих,а там уже социал в германии будет ей страховку оплачивать
... вы прям "великий комбинатор" какой-то
в Австрии мед.страховку вашей матери, жильё и всё остальное обязаны проплачивать вы, а не социал И на воссоединение с матерью существуют квоты, разные по федеральным землям.
> 500 это не 2000, пять сотен потянуть гораздо легче
... потянете 500? Вы это серьёзно?
500 потяну, а вот больше уже труднее, о 2000 у нас я и не говорю
Да схема не моя, один знакомый так маму перетащил в Германию, рассказывал. Правда связь с ним потеряна, по этому подробности узнать от него не могу.
В Австрии я с социалом и не собираюсь связываться, я упомянул социал для мамы касательно последующего возвращения в Германию..
Если мне надо, я могу и в Германии на социале жить до конца своих дней, но для себя я это не рассматриваю пока здоровье позволяет работать. А маму в 60 с лишним лет работать не пошлёшь, к тому-же она языка не знает. Ну и тучи беженцев с дульдунгами Германия радостно оплачивает, не говоря уже и о других социальщиках, по этому посадив маму на социал, я хоть буду спокоен, что мои налоги идут на оплату социала мамы, а ни какого-то Мухамеда и Алибабы и его 100500 детей !
Почему ерунда? Инфу я пока у анвальта не узнавал, пока выясняю другое, но логика есть ИМХО. В ЕС много договорённостей касательно признания документов между странами ЕС. Если я воссоединяюсь с женой в другой стране ЕС, пока там работаю, то Германия не может мне отказать переехать потом с женой в Германию, так-же и воссоединение с детьми.., или с родителем. Немцы мне не могут сказать, живи теперь в Австрии, т.к. гражданство то у меня немецкое, и маму выслать не могут, ибо документы оформлены по нормам ЕС. Маму обязать остаться в Австрии одну тоже не могут, ибо у неё ВНЖ на воссоединение со мной, а не отдельное на неё лично. Страховку в Германии дать обязаны, а исходя из маминого дохода, и страховка будет не приват, они не могут силой на приват загнать, если доход не огромный, но и без страховки оставить не имеют права. По этому всё очень логично выглядит и многообещающе
> А маму в 60 с лишним лет работать не пошлёшь, к тому-же она языка не знает
... кстати да. Одно из условий - Nachweis von Deutschkenntnissen ("Deutsch vor Zuzug")
Drittstaatsangehörige müssen bei der erstmaligen Beantragung folgender Aufenthaltstitel Deutschkenntnisse auf A1-Niveau des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen nachweisen.
> Если я воссоединяюсь с женой в другой стране ЕС,пока там работаю,то Германия не может мне отказать переехать потом с женой в Германию,так-же и воссоединение с детьми..,или с родителем.
... боже, какая у вас каша в голове! ваша 63-летняя мама не подпадает под понятие "Kernfamilie". Поэтому ни Австрия, ни Германия ничем ей необязана.
Повторюсь - для престарелых одиноких родственников существуют КВОТЫ.
Ну тогда и в Германии можно, те-же 2000 на страховку приват и 500-700 евро на жильё-жратьё. Но столько нет
Опять-же, у меня идеальные планы - это не остаться с мамой в Австрии, а потом забрать её в Германию. Если нам в Австрии понравиться, то проще тогда мне маму потом в Германии "закрепить" на социале, и в Австрию уже ехать работать без неё. В тот-же Зальцбург с семьёй ехать, а маму во Фрайлассинг, вместе со швигерами, поселить