Тема: Налогообложение и возврат налогов в Австрии
Всем привет.
Так получилось, что моя карточка RWR была выпущена в середине мая 2014, и я несколько раз ездил в Россию по работе до конца календарного года.
Таким образом, с т.з. России я налоговый резидент, поэтому я недавно задекларировал свою австрийскую зарплату ключевого специалиста в России. Просто не хочется создавать уголовных рисков по неуплате налогов на старой доброй родине, иначе могут потом в новую не пустить.
По идее я теперь могу вернуть весь уплаченный в Австрии налог за 2014 календарный год на основании соглашения об избежании двойного налогообложения и пожертвовав свои 13% (точнее для меня это уже sunk costs), отыграть взад австрийского 50% НДФЛ.
Но что-то меня смущает вроде как получается, что я ВНЖ получил, а налогов в казну не принес... С другой стороны у меня куча коллег австрийцев, которые облагаются в России как ВКС по 13% и в ус не дуют. По идее моя карточка RWR должна давать мне равные с ними права, нет?
Для полноты картины: я уехал как ключевой специалист по корпоративной протекции и имею постоянное место жительства в Австрии. Ездил в России каждый месяц, передавать дела и присматривать за процессами.
Кто-нибудь здесь уже проворачивал фортель с возвратом налогов? Если да, то как это делается, в пошаговом режиме, если можно? Если нет, что вы об этом думаете, очень интересно.
Денежки-то не малые, но первый приоритет все же эмиграция. Так-то вон люди готовы миллионы инвестировать в экономику Австрии, а у меня как-то уж больно гладко выходит.
От добра добра не ищут, или?...
PS: прошерстил весь форум, но конкретно эту ситуацию не нашел