Re: Скорая кулинарная помощь
> а рецепт щей не пойдет?
Ооо, с удовольствием, напишите, если не сложно.
венка, почему не получается, интересно? Продукты вроде не сильно отличны по качеству или мне кажется ?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
> а рецепт щей не пойдет?
Ооо, с удовольствием, напишите, если не сложно.
венка, почему не получается, интересно? Продукты вроде не сильно отличны по качеству или мне кажется ?
Овощи, может, и не очень отличаются, а вот заготовки из овощей... Ну, не умеют австрийцы делать правильную квашеную капусту! Поэтому и щи: можно делать и с квашеной (местной "зауэркраут"), но лучше (ИМХО) со свежей.
Итак. Бульон мясной непринципиален. Можно на нем, можно на обычной воде. Вопрос лишь в фасоли: если не лень, можно варить сухую, предварительно вымочив, как положено и т.п. Но проще в конце забросить в кастрюлю банку консервированной.
Начинается все с варки мелко нарезанной картошки. Количество: сколько душа просит. Последнюю картофелину можно забросить в кастрюлю просто разрезанную пополам. Ее функции: 1. Индикатор: если она мягкая, остальное и подавно. 2. Когда все сварится, ее можно вытащить, размять толкушкой и полученное пюре закинуть в кастрюлю обратно, будет гуще и вкуснее.
Пока картошка варится, делаем пережарку. Если вы не вегетарианец, то жарить можно на сале или животном жире. Можно на сливочном масле или маргарине. Можно на любом растительном масле. Мелко режем репчатый лук (можно шалотт), морковку лучше натереть на терке. Все это слегка поджарить. Можно добавить болгарский перец, но это не обязательно. Просто, если есть настроение и этот перец... Потом всю эту байду заливаем томатной пастой. Можно кетчупом, но тогда готовый продукт будет с его привкусом. Можно тертыми свежими помидорами, но щи будут очень бледные. Томатная паста есть идеальный вариант. Все это кипит на сковородке одну или две минуты, потом выключаем огонь, кидаем в пережарку пару лавровых листов, можно и несколько горошин перца, как хотите. Потом все это отставляем пока в сторонку и мелко режем капусту. Фамильный секрет: капусту нельзя варить долго! Ибо не фиг. Картошка за это время, надо полагать, сварилась (проверьте "индикатор"), высыпаем капусту в кастрюлю. Варим максимум 5 минут. Лучше поменьше. Добавляем туда же пережарку. Через пару минут банку фасоли (если вы изначально не варили ее). Еще через минуту все можно выключать. Если щи вегетарианские, можно залить туда ложку растительного масла. Заведите блат в Волгограде или области, пусть пришлют бутылку горчичного или рыжикового масла: оптимальный вариант. Соль по вкусу, я про нее вообще все время забываю, хватает той соли, которая уже есть в продуктах для щей. Если есть желание: можно порезать в тарелку чесночка и зелени. Если за одним столом собрались вегетарианцы и мясоеды, в тарелку мясоедов можно положить любые готовые мясопродукты или колбасные изделия. Желающие могут добавить в тарелку еще и ложку сметаны или майонеза, хотя мне это кажется извращением...
Можно есть с сухариками, можно намазать черный хлеб горчицей или натереть его корку чесноком.
Немного рекламы: будущий муж прибыл ко мне впервые перед НГ. Я наварила 5 литров щей, полагая, что на пару дней нам хватит, тем более, что мне говорили, будто иностранцы русские щи не очень любят, едят из вежливости. В общем, мы пообедали и поужинали этими щами в один день. Две тарелки съела я, остальное – жених...
> Я наварила 5 литров щей, полагая, что на пару дней нам хватит, тем более, что мне говорили, будто иностранцы русские щи не очень любят, едят из вежливости. В общем, мы пообедали и поужинали этими щами в один день. Две тарелки съела я, остальное – жених
... наш человек!
> почему не получается, интересно? Продукты вроде не сильно отличны по качеству или мне кажется ?
Leen, мясо отличается точно. Местные бауэры выращивают поросят отдельно для себя и отдельно - для продажи, с укольчиками
Овощи тоже отличаюся - почитайте тему сначала. Ну и вода. Она конечно, хорошая, но - жёсткая, мы к такой не привыкли. Поэтому и борщ получается не такой душистый, как дома. ИМХО разумеется
Elphi, спасибо за подробное описание, теперь точно сделаю А муж-суперовый чел .. Мой осторожен,,(мягко сказано) в еде в виде супов, борщей и тд изначально был, да я и сама уже отвыкла от первого. Но иногда хочется борща или супа нашенского именно
венка, может вода, действительно
а я капусту не могу найти нормальную. в Pоссии капусту вместе с картошкой в воду закидывала, и она не разваривалась. а тут за 5 минут кипения в гадость превращается
> Например?
Люблю супчики (в российском понимании бульоны) с блинами, леберкнёдель, грискнёдель. Также люблю еду в бушеншанках, швайнцбратен с кислой капустой и т.д. С удовольствием пью разведённые минералкой соки.
У меня наоборот - капуста в борще остается хрустящей, сколько ни варю ее))))
Я, наверное, начисто лишена "гурманства", но у меня получается замечательный борщ всегда Продукты покупаю в ближайшем магазине (Билла, Шпар). Конечно, ни разу не претендую ни на "настоящий борщ", ни на "настоящий плов", главное - домашние уплетают за обе щеки (вся семья русская, если что)
... насчёт местной капусты пожалуй соглашусь - жестковата она на мой взгляд.
Кроме сорта "Braunschweiger Kraut":
Elphi, спс за рецепт, сегодня выходной-было время ,, постоять,, на кухне...ела только я и невестка, все остальные пиццу заказали ..наглые рожи
Leen, да не страшно, лишь бы Вам понравилось)) Можете им "русскую пиццу предложить": режете на сковороду в горячее масло всякую всячину, которую в пиццы кладут, заливаете ее тестом как для блинчиков (мука, яйцо, молоко, минералка с газом; молоко можно скисшее, даже лучше с таким. Можно "буттермильхь", это непринципиально). Перемешиваете все и прожариваете... В идеале получается такой "блин с начинкой", если вам удастся все это разом перевернуть на сковородке. Без идеала будет просто жареная смесь. Впрочем, я вчера попробовала не на сковороде, а в духовке: еще лучше вышло!
О класс, это мой внучок любит такое, делаю ему блины с начинкой разной, но редко. Надо будет Ваш вариант рассмотреть Вот никак к супам его не приучу, обидно даже
Еlphi, a coды чуть чуть надо в такую ,,заливку,,?
> a coды чуть чуть надо в такую ,,заливку,,?
По идее, можно "бакпульвер" добавить, там же есть сода. Но в принципе, бывает достаточно минералки. Просто у нас этого "бакпульвера", как гуталина на гуталиновой фабрике, так уж получилось... И я его стараюсь использовать побольше, чтоб хоть немного заканчивался...
Но хронически забываю. А вместо минералки можно и обычную воду, тогда уж соды немного или бакпульвер... Но это не принципиально.
ЗЫ. Я вообще готовить не умею, поэтому у меня на кухне главное правило: "это не принципиально". Все заменяется всем, или просто выкидывается из рецепта...
насчет майонеза.
мне, лично, нравится майонез провансаль 68% жирности, вроде. он продается в меркуре, в отделе с товарами разных стран, там русские товары, в том числе и майонез. именно он мне напоминает привычнай мне российский, только что не с такой ударной дозой уксуса в составе, у него очень мягкий и приятный вкус. стоит баночка 1,69 евро, если не ошибаюсь +/- 10 центов.
> у нас этого "бакпульвера", как гуталина на гуталиновой фабрике, так уж получилось... И я его стараюсь использовать побольше, чтоб хоть немного заканчивался
Школа молодой хозяйки. Экология дома
***
> в Австрии нормального майонеза нету
... да ладно вон Aria взяла такой же как в Москве
Оффтоп, сорри: значит, и в Москве нормального майонеза нету, потому что этот, про который Aria пишет, я брала... Ужас ужасный, и ничего более... Мои соболезнования москвичам...
Майонез Кунер, судя по его вкусу, делается из каких-то соплей
Попробуйте марки ШПАР, в сто раз лучше
Не ем майонез лет десять. Ничего не потеряла.
Leen... не надо кормить детей русской пиццей, ибо сие несъедобно.
Leen, про сметану много написано в теме Продуктовые магазины и рынки в Австрии: что, где и почём.
Понравилось:
Автор не берётся судить, что есть альфа и омега русской кухни, но уверен, что бета, конечно же, -- свёкла. Винегрет -- исконно русское блюдо с исконно французским названием. Vinaigre по французски -- винный уксус, vinaigrette -- соус из уксуса, соли и прованского масла. Именно от этого слова произошло название популярного блюда, хотя как раз уксуса в винегрет обычно не добавляют. Впрочем, сколько в России хозяек, столько и винегретов -- найдётся на любой вкус.