Grafikerin, если вам это поможет, в свое время я делала дипломную работу на схожую незначительную сумму для одной фирмы, ни о каких UID и начале проф. предпринимательской деятельности тогда разговора не шло, все было именно как физическое лицо. на тот момент ходила инфа, что так можно получать до 700 евро в год.. можно погуглить для точности или позвонить в wko)
потом через какое-то время я уже работала, но мне была интересна тема фриланса (кстати, даже эту тему создала из любопытства, но всю инфу структурировала после похода в WKO). в итоге я зарегила себя по двум направлениям, фотография и реклама и ко., для фотографии в то время нужен был тот самый Befähigungsnachweis (что-то типа разрешения делать такую работу) и даже Unternehmerprüfung (для того, чтобы иметь право вести дела своей фирмы, т.к. фотография была защищенной профессией, reglamentiertes gewerbe), все это у меня отпало при наличии местного диплома. а вот для график-дизайна не нужно ровным счетом ничего, пришел, зарегил и работай)))
Кроме того, есть грубо говоря два типа предпринимательской деятельности - когда платятся страховые взносы и когда ты от них освобожден. второе - это так называемый "geringfügig selbstständig", когда прибыль грубо говоря до 4600 евро в год, мизер, как раз для подработки для души, не более ))) но надо платить Unfallversicherung и взносы за каждое гевербе, плюс еще некоторые взносы. Стоит еще отметить, что каждый гевербешайн стоит разную сумму, фотографический стоил 259 евро. а werbung und marktkommunikation стоил 125 евро. плюс нельзя забывать о бухгалтерии и прочей отчетности, если сам этому не обучен или просто влом )