Re: Поиск работодателя в Австрии. Стратегия и тактика
Так что получаеться замкнутый круг? нет работы не снять квартиру? Нет квартиры не устроиться на работу?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Так что получаеться замкнутый круг? нет работы не снять квартиру? Нет квартиры не устроиться на работу?
... может вам и повезёт. Но местный сдатчик жилья хочет гарантий, читай - наличия хорошо оплачиваемой работы. Потому что выселить человека за неуплату довольно хлопотно и не всегда получается
> Нет квартиры не устроиться на работу?
... на первое время (пока не найдёте работу) можно пожить в гостинице.
Для работодателя главное - прописка.
Ну так вот чтоб получить прописку надо снять квартиру а чтоб снять квартиру надо получить работу ) Я правильно понимаю
Ведь гостиница не даст прописку
//OFF
> Ведь гостиница не даст прописку
... даст "Meldezettel", она же прописка. Для работодателя достаточно.
Впрочем, об этом уже говорили на форуме - и довольно подробно; поищите
Всем добрый вечер!
Наконец, пару дней назад заключила мой первый трудовой договор. И хотела подвести краткое резюме моего поиска работы с самого начала и до настоящего момента.
Приехала в Вену 2,5 года назад. Первые пол года осваивалась и оформлялась в АМС. Потом год учила немецкий (курсы от АМС), сдала на В1. Параллельно занималась своим портфолио и изучала свою профессию. Так получилось, что переезд в Австрию я совместила со сменой карьеры- после института в РФ работала логистом, а всегда хотелось быть представителем творческой профессии- дизайнером (желательно трехмерная графика) и художником. В этом направлении я и искала работу в Вене.
За все время я отправила около 30 резюме по профессии и 10 по подработке, а также зарегистрировалась на крупнейших сайтах по поиску работы. На собеседовании я была только насчет подработки и неудачно- недостаточный немецкий.
Кроме того этим АМС дала мне возможность выбрать курсы по профессии и я прошла замечательные трехмесячные курсы по трехмерной графике.
Около пол года назад я уже почти отчаялась найти постоянную работу и начала собирать инфу о том, как стать фрилансером. И вот, в сентябре мне на XING (советую всем там зарегистрироваться, кто ищет работу) написала компания, что им нужна визуализация архитектурного проекта для участия в конкурсе по застройке. Я сделала работу, и они написали, что им нужны будет время от времени мои услуги. И вот тогда я решила испытать судьбу и спросила их о моем постоянном трудоустройстве на частичную занятость. Я долго ждала ответа от них, даже прислала им несколько программ от АМС типа Arbeitstraining, и они согласились! Потом был довольно долгий процесс оформления меня на работу (мне нужны были дополнительные документы, что я могу работать), но вот уже с середины ноября я наконец трудоустроена и даже смогла оформить самостоятельную страховку.
Не знаю, пригодится ли кому нибудь моя история, но я точно могу сказать- кто ищет, тот всегда найдет- главное учить язык, рассылать резюме, зарегистрироваться на профессиональных сайтах! Хотя насчет языка должна добавить, что я искала и нашла с английским, но была вероятность, что такого могло не случиться.
Всем успехов и отдельное спасибо этому форуму и форумчанам!
.... спасибо большое за подробный отчёт! Ваша история очень поучительная - искать, стучаться во все двери. Ну и конечно, высокая ваша квалификация сыграла не последнюю роль. Вы просто молодец!
Венка*, а вам, кстати, я отдельное спасибо хотела сказать- за дельные и своевременные советы и помощь Думаю, что без вас и этого форума я бы намного дольше осваивалась в Австрии.
... 2,5 года с нуля и без мужа-австрийца, знакомого с местными реалиями, действительно рекордный срок. Всё-таки ваши упорство и квалификация сыграли существенную роль. Ну а что форум? Форум всего лишь информационная поддержка.
Grafikerin, а как вы перебрались в Австрию и жили там 2.5 года без работы?
> а как вы перебрались в Австрию
... почитайте её сообщения, тайны никакой нет.
... действительно, гражданство необязательно. Я недавно вылетала из Вены, вылет задержался, пилот извинился и сказал - по причине нехватки персонала (Flughafenbodenpersonal).
В Швехате катастрофически не хватает персонала, в т.ч. и в Duty-free-Shops, в AMS полнО вакансий.
> Живу здесь уже около двух лет, работала в австрийской компании полгода на позиции Помощник менеджера, теперь снова ищу работу. Учусь в Fachhochschule по специальности Международные экономические отношения, до этого еще училась два семестра в Венском университете по специальности Межкультурные коммуникации. По английскому и немецкому языкам уровень С1. Прекрасно понимаю, что, не имея законченного высшего образования, претендовать на высокие должности я не могу
- министр иностранных дел Себастиан Курц
- лидер партии Свобода (FPÖ) Штрахе
- президент Парламента Дорис Bures
и многие другие австрийские политики и генералы бизнеса не имеют высшего образования Выводы делайте сами
Добрый день. Я "зависла" на 4 стр.
> Поэтому сейчас остро поставлен вопрос об облегчении процесса нострификации иностранных дипломов. Но об этом давайте уж продолжим в профильной теме: Подтверждение иностранных дипломов. Признание академических титулов
Страница не открывается
Здравствуйте, дорогие участники форума! не хотелось из за одного вопроса создавать целую тему, поэтому пишу здесь в надежде, что знающие люди поскажут. Я учусь по специальности техническая физика, с языками все хорошо, англ.немецкий. Каковы шансы у меня найти работу после учебы? Недавно вот пыталась найти себе практику, не получилось, почти везде она оплачиваемая и требуют Freier Zugang zum Arbeitsmarkt. (а ведь студентам можно работать только 10 часов). Еще далеко до окончания, а уже нет мотивации двигаться дальше. Может быть после выпуска будет проще? и еще такой вопрос: какие навыки мне преобрести, чтобы повысить свои шансы? думала о языках, но мне кажется, что это очень локальное требование в технической сфере и особых преимуществ не даст. Думала также об опыте работы на родине. Это котируется здесь или зря потраченное время? Буду очень благоларна всем отписавшимся!
ЭхЛенаЛена, зря переживаете! Это у Вас весенняя хандра у меня на работе коллега, кажется окончила тоже самое, где Вы и учитесь, "что-то там" физика, устроилась в консультантскую фирму, техническая профессия и склад ума, всегда востребованны. Шансы у Вас мне кажется не похуже любого гуманитария, а то и больше! Знания языков: англ. / нем. / русский - тоже минусом никогда не были.
Вообщем подводя итог, Вы движетесь в нужном направлении: получаете высшее образование -> знаете языки + добавьте все-таки практику во время обучения и "блюдо" готово. Постарайтесь найти себе практику, либо в фирмах, либо даже при универе на разных грантах/проектах.
Время потраченное на самообразования никогда потраченным зря не будет!
Дерзайте!
Леф, спасибо большое за Ваш ответ! А что значит "консультантская фирма", кого она консультирует?) Похоже это не совсем по специальности, разве это разрешено? по моему разрешение на работу выдается, только если она по специальности..
ЭхЛенаЛена, то что Вы окончили не имеет отношение к тому, где Вы работает и подавно к Вашей визе, за исключением скажем профессии Врача. Речь шла об ИТ (Информационные технологии) фирме. Очень многие имеют техническое образование Физика, Математика, Электротехника, а работают в ИТ.
Моё личное мнение, без претензии на правоту: Высшее образование показывает лишь Ваш пытливый ум, способность преодоления препятствий, выдержку и рвение а какая-там профессия и чему-вы-там учились играет второстепенную роль.
Хотя не смею спорить, что существуют профессии, которые требуют подготовки. За 15 лет в ИТ я работал и с ветеринарами, и филологами, и физиками, и литератураведами, да с кем угодно
Так что грызите камень науки, не забывайте про практику, а с техническим образованием не пропадете!
Леф, спасибо! можно Вас еще чуть чуть помучить? а то у меня совсем нет знакомых кто в этом разбирается, все такие же студенты. вопрос такой: насколько важны оценки в дипломе? понятно конечно, что лучше быть богатыми и здоровым, чем бедным и больным) просто можно учиться средне и закончить побыстрее. Или чтобы трудоустроиться необходим высокий балл? я читала (правда про Амстердам), что если средний балл биплома меньше 8 из 10 то просят даже не беспокоить.
> насколько важны оценки в дипломе? Или чтобы трудоустроиться необходим высокий балл?
... оценки неважны, более того - в Австрии заучек не любят Гораздо интересенее с точки зрения профи-кадровика ваш Lebenslauf - сколько лет вы учились, если долго, то чем занимались параллельно с учёбой.
И соглашусь с LeF'ом - с техническим образованием не пропадете, Langzeitarbeitslose с дипломом TU здесь нет.
В принципе, вы уже сейчас можете сходить в AMS и проконсультироваться