я не ставила апостиль ни на Studienplatznachweis, ни на письмо-характеристику. И там, и там стояли гербовые мокрые печати и подписи. Но сделала присяжный перевод в Австрии. На апостилированные документы делала перевод обыкновенный нотариальный. Взяли.
"Справка" эта - бред сивой кобылы (простите)! Мне очень бы хотелось узнать из первых уст/рук, кто и когда в Австрии придумал ЭТО, с какой целью, какой смысл таится в этой справке?! При этом, информационный отдел австрийских приемных комиссий настолько непрофессионален - только хамить и огрызаться умеют.
Понапридумывают правил, а потом не знают, что делать. Это что - тест на "выживаемость", кто как сможет ее достать, сочинить, придумать?
Я прекрасно понимаю смысл этой справки, когда человек с 2ого по 4ый курс уезжает заканчивать образование в Австрии.
Однако, в качестве примера: какое ЕЩЕ подтверждение необходимо человеку, который закончил на родине магистратуру по специальности "Физика", но собирается поступать в магистратуру по аналогичной специальности в Австрии?
Или тому, кто закончил на родине магистратуру и собирается писать PHD в Австрии. Что, специально ради справки поступить дома в аспирантуру, сдавать кандидатский минимум? А это уже не шутки.
Даже при таких идеальных условиях (я вот поступала специально в магистратуру, в которой не собиралась учиться, да-да, дурочка ), академическую справку в странах СНГ не дают до тех пор, пока ректором не подписан приказ о зачислении (оплачен контракт и т. д. и т. п.). А это в середине сентября (или в начале). И даже тогда ты должен идти, оббивать пороги и объяснять, что тебе нужно. А все ради чего?
abs, по-моему, на странице информации (насколько я помню) четко было написано черным по белому: "аналогичной специальности". То есть Вы должы доказать, что, Вы можете учиться на строительстве здесь (а, значит, и в Австрии - ну, да, наивные они, хотя, меньше головняка для них же).
В Австрии нет вступительных экзаменов на большинство специальностей. Поэтому они хотят (наверное?), чтобы Вы прошли испытания у себя на родине, определились, нужно оно Вам или нет, и если есть условия к поступлению, то их вы удовлетворяли.
Удачи!