Хочу написать, как разрешился мой вопрос с оформлением страховки для ВНЖ первого года, может, кому пригодится....
По совету Венки, купили страховку в Винер Штадише на полгода, так как в МА35 и в ГКК бераторы сказали, что этого вполне достаточно, мол, после полугода сможете на страховку мужа в ГКК "записаться после того, как он (супруг) полгода деньги со своей зарплаты за Вас в ГКК поперечисляет"... Да и переплачивать не хотелось....
ОК, так и сделали... Но не тут-то было... В визовом отделе в Москве потребовали, чтобы страховка была заключена строго на год... И ни днем меньше. По совету девушки-приемщицы документов, приобрела страховой полис еще на шесть месяцев у одной из страховых компаний (Российских!), список которых вывешен на сайте консульства. Это им подошло, и документы я благополучно сдала.
Что вызвало мое крайнее удивление, дама в окошке сказала, что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО было заключать договор страхования с австрийской страховой, можно было сразу на год купить у Российской.... Хотя логично предположить, что так как я собираюсь в Австрии проживать и доки на ВНЖ сдаю, то и страховка мне нужна будет австрийская...
Вообще-то, пройдя процедуру сдачи документов на ВНЖ через консульство Австрии в Москве, я сделала вывод, что визовой отдел НИКАК не связан с МА35 - у "этих" свои требования, у "тех" свои... По крайней мере, по части страховки. Но это уже отступление от темы