Спасибо всем за советы.
Ищем вроде там где надо - на всех сайтах объявления более-менее повторяются, так что вряд ли мы упускаем какие-то варианты, которые "на виду". Разве что действительно агенты придерживают какие-то квартиры "для своих".
Хочется продолжить тему и поговорить о ценообразующих факторах. Цены на вторичку в Вене начинаются примерно от 1500€ за квадратный метр, верхнюю границу пока видела около 30.000€ за кв.м, хотя думаю, это не предел
Поделитесь вашими соображениями, на что нужно обратить внимание, если заинтересовавшая квартира вдруг оказалась еще и выгодной по цене. Как говорится - "а в чем подвох?"
На данный момент у меня сложился список возможных причин, почему квартира вдруг "кажется" слишком дешевой
Итак, причиной относительно низкой цены за квадратный метр может быть (помимо таких очевидных факторов, как район,инфраструктура, транспортная доступность и пр.):
1. Затрудненный подход/подъезд к дому(квартире). Например, ведущая к дому лестница(а как в гололед? а как подъедут скорая/пожарные?). Как вариант, отсутствие в доме лифта. Одним словом - "nicht barrierefrei".
2. Грядущее ухудшение качества жизни в окрестностях дома - запланированная стройка, дорожная развязка и т.д.
3. Напряженка с парковочными местами.
4. Дорогая коммуналка (Betriebskosten) и/или отчисления в фонд кап.ремонта (Reparaturrücklage).
5. Неэффективный класс энергоснабжения, отсюда высокая плата за отопление.
6. Плохая шумоизоляция (хотя как это проверить до покупки, если не быть знакомым с жителями дома?)
7. Малое количество дневного света в комнатах.
8. Отсутствие балкона/лоджии. Как я заметила, такие квартиры обычно доступнее по цене, чем аналогичные с балконом.
9. Окна выходят на проезжую улицу (круглосуточный шум от машин).
У кого есть еще что добавить к данному списку? Делитесь опытом!
Дополнение к пункту 9: "...или просто некрасивый вид из окон".