> А что такое "среднее специальное - дизайн ХТЛ"
... аналог нашего техникума, по-немецки "HTL", выпускники которого получают аттестат о среднем образовании (Matura), дающего право на поступление в УНИ.
> А можно еще где-то найти список гимназий?
... забейте в любой поисковик ваш город/район + Gymnasium
> А в школу нас могут взять на последний год с зелеными/белыми картами
... нет. Потому что дочери уже 15 лет и на неё не распространяется закон "Pflichtschule".
Это проблема не только беженцев, но и всех тех, кто приехал в Австрию абсолютно легально, с визой и со всеми апостилизованными документами - по работе, по линии воссоединения семьи и т.д.
> А на следующий год, подтянув немецкий уже поступать в гимназию?
... забудьте; см. выше. Самое лучшее что здесь вас ждёт - ПТУ. И то при большом везении.
Поймите - классы здесь переполнены (особенно в городах) и директора отбиваются руками и ногами от детей, которые не знают языка и к тому же - беженцы (увы, плохая слава!). А уж 15-летнего-то подростка и по Закону брать никто не обязан.
PS
Я не сгущаю краски, просто хочу, чтобы вы спустились с небес на землю. И если ваша девочка способная, она всего добьётся, но через ПТУ - схему я приводила выше. И учтите - ПТУ здесь не позорно, моя консультант по налогам (австрийка) прошла весь путь - от подмастерья до Магистра и сейчас весьма успешный и востребованный специалист; прекрасно зарабатывает, недавно купила дом.
PPS
Австрийское проф.тех.образование (ПТУ - Berufschule) - добротное и одно из лучших в Европе, в приграничных с Германией землях немцы предпочитают обучаться в австрийских ПТУ, а не в своих