Нарваться на садиста в Австрии - как два пальца... Тем более, кризис. Они щас все потеряли контроль, только и бреют всех с краю. Живущие в Вене хотя бы не могли не замететь какое-то паталогическое увеличение числа ребят в синем на улицах. Неоплаченная парковка сейчас - один из главных доходов австрийского бюджета.
Мне из рассказа непонятно. Сын, который без документов, тоже под раздачу попал? Не читала текст из скана. Может, это за двоих штраф? Суммы нефиксированные, сдирают по своему усмотрению. Но попробуйте скостить - тем более, на проживание в Австрии у Вас планов нет.
Напишу окончание своей зимней истории (пересекала границу с действующим ВНЖ и просроченными паспортами, действующий был утерян, из меня вытрясли ВСЕ имевшиеся деньги и в итоге забрали сотку, вернув остальное ):
Приехали мы в Иннсбрук (ЛПДТ, отдел иностранных вопросов).
Мутный кренделёк в штатском: "Неее, это штраф, всё".
Я: "А почему написано, что залог?"
Он: "Ну это типа залог того, что ты придёшь и заплатишь штраф".
Красота! Просто штраф они мне на месте выдать надломились. И никакого обещанного по почте письма с объяснениями, а почта у нас работает исправно.
Потом говорит, если я хочу скостить или вернуть, я должна написать объяснительное письмо, а они его буквально с корешем из соседнего кабинета почитают и решат. Подъехал мой муж, поговорил с этим крендельком и мне: "Напишешь, начнётся волокита, в такое г..но вовлекут, что лучше не надо". Hасела на кренделька, чтоб прояснил. Он (очень нехотя): "Ну да, мы (кто эти "мы" - из его текста не ясно) должны будем расследовать.. и не факт, что ты эти деньги вернёшь". Сознался, зараза. И на том мы оставили дело, 50 стаканов пива я австрийской полиции обеспечила.
A cопротивляющимся могут в системе сделать пометку "нехороший человек" и потом всю дорогу проблемы. Pезюме: держитесь подальше от полицейскиx, и будет вам счастье.