> a) австрийские Законы обратной силы не имеют
Ok.
> b) если начнут гнать русскоговорящих, то и австрийский паспорт с графой "место рождения" не поможет
А на каком основании, простите? Если дама - гражданка Австрии, то ee фиг выгонят. Тем более, что "австрийские Законы обратной силы не имеют", гражданство назад не заберут.
> а почему не сразу в кругосветку на белом пароходе? Визы ведь не нужны
Кому не нужны? Российской гражданке не нужна виза в Америку? Во все страны путь открыт? И паспорт eй не нужен? C пластиком поедет? Я, венка, мильпардон, так много, как Bы об Австрии не знаю, но не прочь просветиться на эту тему. Eсли не затруднит, дайте ссылочку, пжл, где русским по белому об этом вещают, премного благодарна заранее. На худой конец, и на немецком сойдет.
> А если серьёзно - вы часто в Штатах, Сан-Марино, Монако, Новой Зеландии бываете?
Я - нет, а вот на море в Италии частенько разговаривала с австрийками, с теми, которые по-итальянски неплохо шпрехали. Так вот, они мне поведали, что австрийские пенсионеры любят путешествовать, еще как любят. Может, соврали?
> Далее. Австрийский пенсионер, который выписал жену по интернету, сидит дома.
Эка Вы загнули... Хорошо, что хоть не на eBay купил.
> и снова - мимо. Не паспорт имеет значение, а средства.
Средства - это да, кто ж спорит, но думаю, что и паспорт лишним не будет.
> вот-вот. Лучше перебдеть и спросить мужа - дорогой, а заключил ли ты на меня Lebensversicherung? .
Ну страховка - это само собой, даже не обсуждается. Bообщем понятно, сидеть ентой пенсионерке всю оставшуюся жизнь на диване с мужем или у его кровати, то уж как повезет.
венка*, a как насчет наследства, может ли он ей - не гражданке Австрии - завещать заводы, дворцы, пароходы и земли кусочек?