Австрийские вегетарианцы чаще болеют и качество жизни у них ниже, чем у мясоедов
К такому выводу пришли исследователи из Медицинского университета Граца, - пишет издание kleinezeitung.at
Споры о том, является ли вегетарианство путём к крепкому здоровью и длительности жизни, ведутся не первый век. Сторонники употребления только растительных продуктов уверены, что этот режим питания делает их более крепкими, защищёнными от разного рода болезней, моложавыми и веселыми.
Любители мяса уверяют, что человек по своей природе является плотоядным, поэтому без нормальной пищи животного происхождения он не сможет обходиться.
Австрийские учёные решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали информацию по заболеваемости самыми разными недугами среди вегетарианцев и мясоедов. В таблицу вошли не только такие распространенные физические болезни, как гипертония, артриты, диабет и аллергия, но и психические недуги, включая депрессию, тревожные состояния и шизофрению.
Оказалось, что вегетарианцы проигрывают мясоедам по всем фронтам. Сторонники растительного питания чаще болеют и значительно чаще посещают врачей, они на 50% больше рискуют стать жертвами и инфарктов, и онкологических болезней, равно как депрессий и других расстройств психики.
Единственное, в чём вегетарианцы обошли любителей мяса, так это в более активном образе жизни и меньшей склонности к вредным привычкам, вроде курения и злоупотребления алкогольными напитками. Кроме того, вегетарианцы, в среднем, весят меньше мясоедов.
Исследование также показало, что более обеспеченные и образованные люди чаще становятся вегетарианцами. Зато опровергнуто популярное суждение о том, что употребление красного мяса связано с риском развития целого ряда болезней, включая рак кишечника.