Ох почитал я ваши бурления, интересно, однако!
В описанной ситуации меня не было, но могу сказать одно - при поездках за границу, даже внутри ЕС - паспорт ОБЯЗАТЕЛЕН. И никакие водительские права его в принципе не могут заменить. От штрафа вы бы все равно не ушли. Тем более два года назад вы уже ехали без паспорта... И теперь опять, чтобы проверить? По поводу "паспорт слишком ценный документ" чтобы его возить с собой - извините, это не серьезно. Проверки всегда выборочные, потому что пограничный контроль внутри Шенгенской зоны отменен давно.
Ключевые слова - > Причина: не было при себе паспорта... И ID тоже, его вообще нет. Виновна, признаю. ... Я не была готова к срыву поездки, поэтому сопротивлялась, скандалила и ехидствовала.
Чисто по-человечески очень хорошо вас понимаю, но мне кажется всегда лучше быть вежливым. Поможет в дальнешем разбирательстве.
По поводу записи на диктофон - это может помочь вам чисто психологически, а в суде на раз-два вашу запись просто не признают доказательством, потому что вы никого не предупредили. и к тому же что бы было на этой записи - как вы сопротивляетесь автрийским полицеским и скандалите?