> гастроскопия выявляет хеликобактер, это нужно им сказать или это само собой?
чива, у меня выявила; см. #2.
Не гадай, а сходи к своему доктору и попроси направление.
> Делал в Киеве в хорошей частной клинике гастроскопию неск раз. Крайний раз делал с биопсией. Как оказалось все методы, которыми определяли ранее у меня наличие хеликобактера показывали отрицательное значение, а биопсия показала наличие этой гадости
Котопёс, у меня выявили без биопсии, с первого раза. Обычная гастроскопия, всё проплатил госстрах.
Про обследование на хеликобактер (гастроскопия с биопсией) слышу в первый раз (боюсь, что вас развели на деньги).
Моё личное мнение - все обследования нужно делать в Австрии.
И не только потому что за счёт страховки - в клиниках на просторах б. СССР состоятельного клиента (да-да, именно клиента) раскрутят на все нужные и ненужные обследования (из личного опыта)
UPD
> Гастроскопия с биопсией отличается от обычной временем проведения. Если обычная минуту- две, то эта пять-семь. Через зонд врач-эндоскопист засовывает по очереди пять тросов с кусачками на конце и отщипывает слизистую желудка в разных отделах для биопсии
.... аааа, так у меня тоже что-то отщипывали. В AKH! По e-card.
Только я не знала, что это "гастроскопия с биопсией" называется.
Мой домашний врач выписал направление (подозрение на хеликобактер).
Значит, здесь это стандартное обследование на хеликобактер.
Повторюсь: ребята и девчата! Если есть страховка - обследуйтесь здесь.
PS
> мне южнотирольский врач с немецкой фамилией всё расписал (правда, на итальянском), с заключением: повышенная. Считаю это главным, т. к. лаборатория сама должна свои изыскания интерпретировать. Hе думаю, что Австрия отстаёт
Inga, да. Здесь врач, который делал обследование, пишет заключение.
Которое можно взять на руки (обычно спрашивают - сами возьмёте или вашему врачу по почте отправить?)
На основании заключения домашний врач (который выписывал направление) назначает лечение - как было в моём случае с Helicobacter'ом.
PPS
Меня австрийская система вполне устраивает; все "хорошие & частные клиники" в Москве идут лесом - от добра добра не ищут