Re: Несостоявшаяся сделка. Проблемы и последствия
Linda ну вот, я хотела подавить свою извечную многословность и выразиться четко и ясно, а получается что не договориваю...
Юрист-то этот существует, я сама в какой-то момент засомневалась и спрашивала в другой адвокатской конторе про него. Так что "мальчик был". Когда мы объект в первый раз посмотрели, сказали продавцу что нравится, думаем взять, но не знаем как все это оформляется. Агенства не было, так бывает здесь иногда, мы тоже узнавали, в этом случае дело идет просто через юриста и нотариуса. Продавец предложила позвонить своему знакомому юристу и узнать детали, заодно, мол, можно будет через него и оформить. Она позвонила, поговорила, передала трубку мне, я поговорила, задала какие-то вопросы, он в общих чертах рассказал, как и что делается. Мы договорились встретиться с ним в начале недели (это была суббота), попросил прислать наши личные данные (ФИО, адрес). В понедельник я прислала ему по электронной почте наши личные данные, он ответил, что уже получил все необходимое от продавца и что завтра контракт будет готов. Ну, про "состряпал" - я просто выразилась так, возможно, не очень удачно. Как мне сказали в другой адвокатской конторе (куда я бегала выяснять кто он такой и заодно показала контракт который он мне прислал), контракт типовой, ничего необычного. Встретиться в ту неделю нам не удалось, у нас нет машины, я работаю, ехать мне было далековато, какие-то дни у него не было времени, потому что он уезжал в Грац, как-то так. Но мы были в процессе решения всяких технических деталей, собирались встретиться на следующей неделе для консультации и потом подписать.
Кошмар начался, когда в конце этой первой недели всего процесса продавец стала на нас давить: она звонила мне каждый день, требовала подробных отчетов обо всех наших технических деталях, постоянно спрашивала, точно ли, точно-точно, или точно-точно-точно, и подпишем ли мы до рождества (это была середина декабря), разговоры длились часто по часу. По ходу дела мы пытались какие-то моменты по поводу объекта выяснить, обнаружили, что на рынке он находится дольше, чем нам продавец сказала, что с площадью какая-то небольшая игра все время шла. В общем, стало понятно, что по каким-то причинам тут не все так гладко, как нам казалось, и нам стало некомфортно, и плюс это давление. Почему она хотела быстрее, я не знаю. Я объясняла себе это просто складом характера, нетерпением... В начале следующей неделе выяснилось, что в контракт внесены небольшие изменения. Оказалось, что владельцы объекта вовлечены в судебную тяжбу, спор о точных границах с соседом. Нас стали уверять, что это все ерунда, не имеет для нас никаких особых последствий, что в случае проигрыша продавец покроет судебные издержки, записанные за ее частью. Для нас, тем не менее, это стало последней каплей. Зачем такая спешка, ведь мы могли уже подписать и до этого изменения. Неужели в обязанности юриста не входит проверка всех этих моментов? Как они могли тогда еще на той неделе говорить что все готово, и дело только за нами? У меня случился нервный срыв, я взяла на работе больничный на день, продавцу и адвокату мы написали что мы сейчас не можем принять решения (а, до отпуска этого юриста было только два дня, и поскольку продавец очень уж настаивала на подписании до рождества, то у нас вообще, получалось, не оставалось времени ни на какие собственные исследования и вообще успокоиться и подумать), что мы берем тайм-аут и понимаем, что объект может уйти другому покупателю. И я решила забыть всю эту историю как страшный сон. И вот прошло более месяца, я получаю это письмо, где одно вложение - это информация о стоимости услуг юриста (впервые документ такого рода от него), а второе - счет, вернее, два счета в одном: первый - это на всю сумму всей его услуги, как если бы сделка была бы совершена, и второй - так и быть, половина, но срок действия этой половины - восемь дней. Когда я открыла это письмо, оставался один день до окончания этого ультиматума на половинную стоимость. Да, и что еще интересно - контракт был составлен на двоих, меня и на мужа, но счет пришел только мне и только на мое имя... я все думаю, почему? Потому что именно я вела всю переписку и телефонные разговоры (с этим юристом было два телефонных разговора и несколько коротких сообщений)...