KroNa
по паспорту.
Если берете фамилию мужа, то выезжаете на Родину и меняете все паспорта, внутренний и загран, подаете нужные бумаги в консульство после смены паспортов и ждете въездную визу Д. Въезжаете и получаете ВНЖ в виде пластика.
Внутренний паспорт в Российском консульстве поменять нельзя Это разные ведомтсва. Внутренний - МВД, а загран - МИД. Так что выезжаете и все спокойно меняете на мужнину фамилию. А потом уже через 5 лет, когда будет заканчиваться старый загран Вы можете поменять его здесь. но имейте ввиду, что внутренний тоже нужен будет, они смотрят его. В общем для простоты - без смены внутреннего паспорта на новую фамилию, загранпаспорт получить нельзя.:)
По "расчетливости":)
Смотря что Вы хотите в этом контракте прописать. Как правило, если у супруга есть свой бизнес или своя фирма, тогда заключают, а если нет, то чего его заключать.
Впрочем у всех свои "тараканы" в голове, одна пара собиралась пожениться и он сказал, что будем заключать брачный контракт, потому что он планировал строить дом и в случае развода он сказал, что ей ничего не достанется от этого дома. Свадьба не состоялась, она просто плюнула на все и уехала назад. Я думаю, что она не пожалела об этом.
В свое время я у мужа спросила про брачный контракт, но он сказал, что если бы была бы у него своя фирма, то заключили бы. Но фирмы у нас нет и поэтому контракта тоже нет.:)
Если хотите заключать контракт, надо все таки с юристом консультироваться, потому что вы как правило понятия не имеете, что же вы там хотите там увидеть, что там должно быть прописано. Деньги, недвижимость...
И еще надо иметь ввиду, что мы по сравнению с австрийками бесправны. Если они могут отсудить у мужа последние штаны и после развода она может не работать а он ее будет содержать, то мы в случае развода, либо уезжаем назад, либо ищем работу и снимаем свое жилье, и только так живем здесь, подтверждая свою финансовую состоятельность и получаем очередной ВНЖ. Может быть и можно отсудить последние штаны, но это в случае если муж богат и дама имеет большие деньги чтобы заплатить адвокатам, услуги их стоят безумных денег.
Я честно говоря не слышала, чтобы кто-то заключал брачный контракт. У меня таких знакомых нет.
Я могу сказать только одно. Молодым девушкам здесь намного легче, найти работу, адаптироваться. когда дамам уже за.40.. все намного сложнее. про работу я вообще молчу, с адаптацией большие сложности. Мужья таких дам старше лет эдак на 10, а это уже другой мир, другое мировозрение. я просто сталкивалась с такими семьями.