Тема: Плесень в квартире и расторжение договора аренды в Австрии
Дорогие форумчане и бывалые квартиросъемщики, нужен совет.
С 1 июля сняли в Австрии трехкомнатную квартиру с другом на два договора. Очень обрадовались, квартирка милая, 1 этаж, свой садик, только что покрашеная, цена где-то на 100-200 евро ниже, чем вроде рынок обычно предлагает… ха, ха. С наступлением холодов стены стали промерзать, все углы и стыки намокли, выступили крупные капли воды. Из-под свеженькой краски проросла плесень, да еще так сразу, как в фильме ужасов. В общем, квартира стала моим врагом и головной болью. Всю новенькую мебель из двух комнат, на которую я только что угрохала последние накопления, пришлось отодвигать почти на середину, постоянные проветривания, гашение дрожжями и уксусом (у меня ребенок, как только сфотографировала, сразу начала «лечить» детскую комнату) дадут только временный результат. К тому же я аллергик, мне сразу дурно становится и от плесени и от чистящих средств.
Мои действия: пару дней назад моя австрийская приятельница, через которую нашли квартиру, написала вежливый емейл нашей лендлорше и копию мне. Мол, выберите время, придите, посмотрите, решите. Без ответа. Вчера я написала емейл, собрав свой немецкий в кулак и приложив фотки. В понедельник пойду на почту заказное отправлять.
На фотках картина прям жуткая, я очень старалась взять правильные ракурсы. В первом абзаце письма я подробно изложила, какая я хорошая квартиросъемщица и как убираю-проветриваю, аквариумов и цветов не развожу и т.п. Намекнула, что к моменту нашего въезда плесень уже была под краской. Во втором жаловалась, что я аллергик, что у меня ребенок, что все это – колоссальнейший вред нашему здоровью. В третьем указала сроки. Прошу дать ответ в течение 7 дней… Если к такому-то числу не устраните вред здоровью, буду предпринимать действия согласно законодательству.
Сегодня пригласили к себе бывшего мужа лендлорши (вчера он вроде дома был, но дверь не открыл, сегодня во дворе «поймали». Он живет в этом же доме и присматривает тут за порядком. Все было по расписанному сценарию. Он жутко удивился, впервые в жизни услышав про плесень, сразу прибежал с приборами, замерил влажность в помещение: 40, причем все равно наезжал, что не проветриваем.. Начал бегать по дому и сильно возмущаться, как же запустили квартиру, не проветривали, готовили наверняка немеряно день и ночь в трехкомнатной квартире на двух взрослых и маленького ребенка... Ну, в общем, ясно, я другого-то и не ожидала. А, да, неожиданно для меня, сказал, что через три месяца можем уматывать к такой-то, мы вас не держим… Хотя в договоре написано, что через год и три месяца самое раннее. Друг у меня наииииивный, ругался вчера на меня, что я такая вреднющая бяка, письмо пишу, надо же по-хорошему, пригласить, объяснить, они СРАЗУ все решат, бросятся специалистов вызывать и ремонты тысячные делать.. Если бы не он, я бы сразу заказное отправила…
А теперь хочу спросить совета. Как вы думаете, что я могу сделать в такой ситуации? Цель – найти новую квартиру и унести ноги как можно быстрее, желательно даже раньше, чем три месяца, если получится. У них два депозита наших, в общей сумме 3 месяца + залог за кухню мой. Не отдадут? (риторический вопрос
Подскажите, где в Инсбруке можно:
- получить одноразовую бесплатную консультацию по правам квартиросъемщиков
- куда можно съездить заключить страховку rechtsschuz или лучше вступить в какое-нибудь общество квартиросъемщиков? И не поздно ли уже это делать??
- Как считаете, нужно мне ли вызывать Schimmelpilz Gurachter для экспертизы, чтобы ко мне потом вопросов не было (я не думаю, что она в суд пойдет, но все-таки)… и где это лучше сделать. И кто сталкивался, сколько стоит. И стоит ли его вызывать, если хозяйка письменно разрешит съехать через 3 месяца…
- Если предложения об аренде о квартиры идет от застройщика и провизия маклеру 2 аренды + 20%, если ли шанс с ними договорится выплатить эту сумму постепенно частями в течение полугода? Есть ли такая практика или даже спрашивать не стоит..
- Если от лендлорши не поступит ответа или придет ответ «выезжайте через три месяца», стоит ли мне написать заказное письмо и предупредить, что аренду мы платить перестаем, так как вычитаем проценты за «жилье с плесенью», «вред здоровью» и т.п. Не знаю, правильно ли это, но мне бы хотелось «съесть» этот депозит арендой, я вижу, что денег они не отдадут.
Уже несколько дней с жуткой головной болью, я же и правда аллергик, соображаю медленно, надеюсь на советы.