41

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

http://www.bulgaren.org/melangebulgaren/wp-content/uploads/2010/11/weihnachtsmarkt-wien-schloss-schoenbrunn3.jpg

С средины ноября до конца декабря во дворце Шёнбрунн в Вене открыт Weihnachtsmarkt и разные развлекательные мероприятия.

42

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

"Advent, Advent ein Lichtlein brennt!"

Самые красивые рождественские базары в Австрии

Österreichs schönste Weihnachtsmärkte:

Источник: krone.at

43

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

Адвент начинается
http://s55.radikal.ru/i150/1212/dd/fb0a3c0e64a2.jpg
Снежная идиллия на Адвент

Итак, завтра начинается Адвент - "время ожидания Рождества Христова" (он же предрождественский пост). И природа нас подарочком порадовала  - страну замело снегом.

В эти дни в Австрии принято ставить венок из еловых веток с 4 свечами - в первую неделю зажигается одна, во вторую - две, а на Рождество - все 4, и постепенно венок становится всё светлее.

А детишкам срочно надо купить адвентный календарь из которого они каждый день будут выбирать по одной шоколадке.

А на следующей неделе в среду их одарит подарками святой Николай и на охоту вылезут перхты

44

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

В Филлахе уже вчера вылезли ))

45

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

... рановато ))

***
Как вы вели себя в этом году?  tongue
Если плохо, то 5-ого вечером за вами  придут черти. С цепями  cool

http://s001.radikal.ru/i194/1212/73/bcd52bce2fd1.jpg

В Австрии  день чертей называется Крампустаг.

46

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

Вчерашний старт предрождественских продаж был успешным, наплыв покупателей в торговых центрах и на торговых улицах в большинстве федеральных земель был большой.

http://oesterreich.orf.at/static/images/site/oeka/20121146/kohlmarkt.5103988.jpg

Венская экономическая палата подвела положительный баланс первого "Einkaufssamstag" - согласно оценкам,  около 670.000 жителей Вены cделали вчера покупки к Рождеству, -  mehr dazu in wien.ORF.at 

***

Не забываем:  Адвент – пик сезона карманных краж

47

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

> Практически весь декабрь в Австрии – праздник и дети получают подарки сразу два раза, а не один раз!

Начинается всё 5 декабря, когда на большую дорогу выходят черти (Крампусы), а на следующий день -  святой Николаус.  Но на самом деле строгая последовательность не соблюдается – обычно св. Николаус ходит вместе с чёртом и ангелочком, начиная с вечера 5-ого декабря.

Николаус спрашивает ребёнка -  хорошо ли он себя вёл, а чёрт в это время трясёт цепями за спиной и вопит, что схватит всех плохих детей.  Ребёнок с широко раскрытыми глазками клянётся, что вёл себя хорошо и рассказывает св. Николаусу какой-нибудь стишок и затем одаривается подарком - обычно маленьким, потому, что большой подарок положен на Рождество

Чтобы не затерялось:

Родители, Aufgepasst!  5 декабря в SONNENTOR придёт австрийский Дед Мороз - Николаус.

Дети вместе с мамами и папами, бабушками и дедушками, тётями и дядями приглашаются на праздник, который начнётся в 13.00, а в 14.00 Дед Мороз (он же Николаус) начнёт раздавать подарки маленьким гостям.

И конечно, в 14.30 пройдёт традиционная эксурсия, подробности здесь  smile

48

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

Уважаемые форумчане, несколько вопросов
1) Продают ли вообще в принципе в Австрии на зеленых базарах СОСНЫ?
2) Есть ли питоминики или базары, где можно купить не датскую ель, а нормальную "а ля сибирскую" (то есть обсыпающуюся и с ароматом).

Только, битте шен, про "искусственный мех" не говорите мне  big_smile "не хочу-не буду" big_smile

49

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

ой, вчера пошла дочка в магазин за гуммибэршен, вернулась в слезах-а там крампус с плеткой! в магазине, да. lol

50

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

Младший в нашей семье (6 лет) в этот раз отнял у одного крампуса веник и ходил с ним, как с трофеем все выходные)) а раньше боялся на шоу ходить

51

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

> Младший в нашей семье (6 лет) в этот раз отнял у одного крампуса веник
lol  lol  lol  lol  lol  lol  lol  lol

> ой, вчера пошла дочка в магазин за гуммибэршен, вернулась в слезах-а там крампус с плеткой! в магазине, да

чива, ну зато сегодня  - Николаусы с кристкиндлами везде!  lol

Вот за что люблю я Австрию - так это за традиции!

52

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

чива )))) А что такое гуммибэршен и крампус?

53

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

Котопес, крампус-это черт а гуммибэршен-разноцветные конфеты в пакетике из желатина разной формы, в том числе и мишки, дети любят их.

54

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

)))) А что такое гуммибэршен и крампус?

Котопес, гуммибэршен - так говорят пифки, они же - немцы  wink 
Правильно будет - гуммибэрХен  big_smile , иными словами  мишки гамми, они же - мармеладные мишки

***

А крампус - это чёрт! ))

55

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

венка* не "они же немцы" а просто немцы. и можно без обзывательств?

56

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

... и можно без обзывательств?

чива, "Пифки-сага" смотрела? Включи юмор )))

Die Piefke-Saga  smile

big_smile
Nach "Пифки-сага" kommt Russen-saga  - и что теперь нам, русским, обижаться? )))

57

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

венка* не смотрела, может быть и надо обижаться. венка, а вот австрийцы если что, обижаются просто дико, не замечала? над ними подшучивать не рекомендуется, врагов наживешь. а вот над русскими и немцами подшучивать они мастера.

58

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

//off

> а вот австрийцы если что, обижаются просто дико, не замечала? над ними подшучивать не рекомендуется, врагов наживешь. а вот над русскими и немцами подшучивать они мастера

чива, на форуме есть замечательная тема:  Ваш взгляд на австрийцев - какие же мы разные!

***

Поставлю точку над i

Одна из легенд гласит,  что австрийцы наградили немцев словечком "пифке" благодаря военному музыканту Иоганну Готфриду Пифке

Конец офф-топа  big_smile

59

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

> ... магазины открыты в воскресенье tongue  торговый центр, Билла, Лидл и тд. А езды от Вены минут 45 до центра Братиславы

... и в Вене по воскресеньям отовариваться можно. Если кому интересно:

einkaufen-am-sonntag

smile

60

Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество

Адвент - сезон пунша и глинтвейна!

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5b/Gluehwein_01_%28RaBoe%29.jpg/450px-Gluehwein_01_%28RaBoe%29.jpg

Время предрождественского Адвента ... Ночи становятся становятся длинными и тёмными, а дни короткими и холодными. Что надо делать в такие дни?

Правильно - попивать глинтвейн и пунш с друзьями!

http://s017.radikal.ru/i409/1212/5f/cc7a9d55f58b.jpg

В это время на улицах европейских городов разворачиваются ёлочные базары (в Австрии скорее пихтовые), а также расставляются многочисленные деревянные ларьки с глинтвейном, пуншем и жареными каштанами.

http://incs.nazdar.ru/pics/pun2.jpg

Вот так, перебежками от одного ларька к другому, от пунша к глинтвейну, от одних друзей к другим, побеждается зима, а настроение становится праздничным!  big_smile

Начнём с глинтвейна (нем. глювайн). Предком глинтвейна было римское вино Conditum Paradoxum, которое римляне принесли в центральную Европу на рубеже нашей эры. Горячий глинтвейн отлично спасал от холода и стал популярным. И если немцы пьют красный глинтвейн, а итальянцы белый, то чехи, словаки и австрийцы - настоящие универсалы, в ларьках варится и красный, и белый глинтвейн и продавцы, подмигивая, предлагают выпить и тот, и другой  tongue

Для глинтвейна обычно берутся столовые вина, которых не жалко. Они должны варится на медленном огне и температура не должна ни в коем случае превышать +80. Обычные добавляемые компоненты - корица, гвоздика, лимонные корки и бадьян, а также достаточное количество сахара.

***

Старинный австрийский рецепт пунша:


•1.5 литра воды

•1/4 литра рома или аррака

•4 лимона

•4 чайные ложки чёрного чая

•мускатный орех по вкусу

•сахар по вкусу


В кипящую воду бросается чай, сахар, выжимаются лимоны, выливается ром и плита выключается. Оставить постоять 20 минут.

Ещё один рецепт пунша покрепче:

•1,5 кипящей воды

•3 чайные ложки чёрного чая

•1 литр красного вина

•0,5 литра рома

•300 грамм сахара

•лимонные и апельсиновые корки

•ваниль, корица, мускатный орех

А вообще рецепты пунша ограничиваются только вашей фантазией! smile Знаю людей, которые варят пунш на ананасовом соке и с совсем экзотическими компонентами!

Но самый праздничный и зрелищный пунш - это австрийско-немецкий Фойерцангбоуле (нем. - Feuerzangenbowle) при приготовлении которого используется горящая в роме сахарная голова:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/Feuerzangenbowle_044-3.jpg/398px-Feuerzangenbowle_044-3.jpg

Фоерцангбоуле был изобретён в XIX веке находчивыми студентами и быстро распространился.

А готовится он так - подогревается сухое красное вино с гвоздикой, корицей, бадьяном, лимонными и апельсиновыми корками, иногда добавляется немного ликёра вроде вишнёвого. Над всем этим великолепием помещается стальная решётка с сахарной головой, смоченной в крепком роме (>56 %, чтобы хорошо горело).

Сахарная голова поджигается и карамелизированный сахар начинает капать в горячее вино. Периодически сахарная голова поливается ромом из ложечки (ни в коем случае не из бутылки если вы не хотите устроить пожар!) и вино становится слаще и слаще.

И не забывать одно важное правило - ни в коем случае не перебарщивать с количеством!

Итак, приятного аппетита!  big_smile