Re: Alle Jahre wieder - Австрия на Рождество
С средины ноября до конца декабря во дворце Шёнбрунн в Вене открыт Weihnachtsmarkt и разные развлекательные мероприятия.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
С средины ноября до конца декабря во дворце Шёнбрунн в Вене открыт Weihnachtsmarkt и разные развлекательные мероприятия.
"Advent, Advent ein Lichtlein brennt!"
Самые красивые рождественские базары в Австрии
Österreichs schönste Weihnachtsmärkte:
Источник: krone.at
Адвент начинается
Снежная идиллия на Адвент
Итак, завтра начинается Адвент - "время ожидания Рождества Христова" (он же предрождественский пост). И природа нас подарочком порадовала - страну замело снегом.
В эти дни в Австрии принято ставить венок из еловых веток с 4 свечами - в первую неделю зажигается одна, во вторую - две, а на Рождество - все 4, и постепенно венок становится всё светлее.
А детишкам срочно надо купить адвентный календарь из которого они каждый день будут выбирать по одной шоколадке.
А на следующей неделе в среду их одарит подарками святой Николай и на охоту вылезут перхты
В Филлахе уже вчера вылезли ))
... рановато ))
***
Как вы вели себя в этом году?
Если плохо, то 5-ого вечером за вами придут черти. С цепями
В Австрии день чертей называется Крампустаг.
Вчерашний старт предрождественских продаж был успешным, наплыв покупателей в торговых центрах и на торговых улицах в большинстве федеральных земель был большой.
Венская экономическая палата подвела положительный баланс первого "Einkaufssamstag" - согласно оценкам, около 670.000 жителей Вены cделали вчера покупки к Рождеству, - mehr dazu in wien.ORF.at
***
Не забываем: Адвент – пик сезона карманных краж
> Практически весь декабрь в Австрии – праздник и дети получают подарки сразу два раза, а не один раз!
Начинается всё 5 декабря, когда на большую дорогу выходят черти (Крампусы), а на следующий день - святой Николаус. Но на самом деле строгая последовательность не соблюдается – обычно св. Николаус ходит вместе с чёртом и ангелочком, начиная с вечера 5-ого декабря.
Николаус спрашивает ребёнка - хорошо ли он себя вёл, а чёрт в это время трясёт цепями за спиной и вопит, что схватит всех плохих детей. Ребёнок с широко раскрытыми глазками клянётся, что вёл себя хорошо и рассказывает св. Николаусу какой-нибудь стишок и затем одаривается подарком - обычно маленьким, потому, что большой подарок положен на Рождество
Чтобы не затерялось:
Родители, Aufgepasst! 5 декабря в SONNENTOR придёт австрийский Дед Мороз - Николаус.
Дети вместе с мамами и папами, бабушками и дедушками, тётями и дядями приглашаются на праздник, который начнётся в 13.00, а в 14.00 Дед Мороз (он же Николаус) начнёт раздавать подарки маленьким гостям.
И конечно, в 14.30 пройдёт традиционная эксурсия, подробности здесь
Уважаемые форумчане, несколько вопросов
1) Продают ли вообще в принципе в Австрии на зеленых базарах СОСНЫ?
2) Есть ли питоминики или базары, где можно купить не датскую ель, а нормальную "а ля сибирскую" (то есть обсыпающуюся и с ароматом).
Только, битте шен, про "искусственный мех" не говорите мне "не хочу-не буду"
ой, вчера пошла дочка в магазин за гуммибэршен, вернулась в слезах-а там крампус с плеткой! в магазине, да.
Младший в нашей семье (6 лет) в этот раз отнял у одного крампуса веник и ходил с ним, как с трофеем все выходные)) а раньше боялся на шоу ходить
> Младший в нашей семье (6 лет) в этот раз отнял у одного крампуса веник
> ой, вчера пошла дочка в магазин за гуммибэршен, вернулась в слезах-а там крампус с плеткой! в магазине, да
чива, ну зато сегодня - Николаусы с кристкиндлами везде!
Вот за что люблю я Австрию - так это за традиции!
чива )))) А что такое гуммибэршен и крампус?
Котопес, крампус-это черт а гуммибэршен-разноцветные конфеты в пакетике из желатина разной формы, в том числе и мишки, дети любят их.
)))) А что такое гуммибэршен и крампус?
Котопес, гуммибэршен - так говорят пифки, они же - немцы
Правильно будет - гуммибэрХен , иными словами мишки гамми, они же - мармеладные мишки
***
А крампус - это чёрт! ))
венка* не "они же немцы" а просто немцы. и можно без обзывательств?
... и можно без обзывательств?
чива, "Пифки-сага" смотрела? Включи юмор )))
Nach "Пифки-сага" kommt Russen-saga - и что теперь нам, русским, обижаться? )))
венка* не смотрела, может быть и надо обижаться. венка, а вот австрийцы если что, обижаются просто дико, не замечала? над ними подшучивать не рекомендуется, врагов наживешь. а вот над русскими и немцами подшучивать они мастера.
//off
> а вот австрийцы если что, обижаются просто дико, не замечала? над ними подшучивать не рекомендуется, врагов наживешь. а вот над русскими и немцами подшучивать они мастера
чива, на форуме есть замечательная тема: Ваш взгляд на австрийцев - какие же мы разные!
***
Поставлю точку над i
Конец офф-топа
> ... магазины открыты в воскресенье торговый центр, Билла, Лидл и тд. А езды от Вены минут 45 до центра Братиславы
... и в Вене по воскресеньям отовариваться можно. Если кому интересно:
Адвент - сезон пунша и глинтвейна!
Время предрождественского Адвента ... Ночи становятся становятся длинными и тёмными, а дни короткими и холодными. Что надо делать в такие дни?
Правильно - попивать глинтвейн и пунш с друзьями!
В это время на улицах европейских городов разворачиваются ёлочные базары (в Австрии скорее пихтовые), а также расставляются многочисленные деревянные ларьки с глинтвейном, пуншем и жареными каштанами.
Вот так, перебежками от одного ларька к другому, от пунша к глинтвейну, от одних друзей к другим, побеждается зима, а настроение становится праздничным!
Начнём с глинтвейна (нем. глювайн). Предком глинтвейна было римское вино Conditum Paradoxum, которое римляне принесли в центральную Европу на рубеже нашей эры. Горячий глинтвейн отлично спасал от холода и стал популярным. И если немцы пьют красный глинтвейн, а итальянцы белый, то чехи, словаки и австрийцы - настоящие универсалы, в ларьках варится и красный, и белый глинтвейн и продавцы, подмигивая, предлагают выпить и тот, и другой
Для глинтвейна обычно берутся столовые вина, которых не жалко. Они должны варится на медленном огне и температура не должна ни в коем случае превышать +80. Обычные добавляемые компоненты - корица, гвоздика, лимонные корки и бадьян, а также достаточное количество сахара.
***
Старинный австрийский рецепт пунша:
•1.5 литра воды
•1/4 литра рома или аррака
•4 лимона
•4 чайные ложки чёрного чая
•мускатный орех по вкусу
•сахар по вкусу
В кипящую воду бросается чай, сахар, выжимаются лимоны, выливается ром и плита выключается. Оставить постоять 20 минут.
Ещё один рецепт пунша покрепче:
•1,5 кипящей воды
•3 чайные ложки чёрного чая
•1 литр красного вина
•0,5 литра рома
•300 грамм сахара
•лимонные и апельсиновые корки
•ваниль, корица, мускатный орех
А вообще рецепты пунша ограничиваются только вашей фантазией! Знаю людей, которые варят пунш на ананасовом соке и с совсем экзотическими компонентами!
Но самый праздничный и зрелищный пунш - это австрийско-немецкий Фойерцангбоуле (нем. - Feuerzangenbowle) при приготовлении которого используется горящая в роме сахарная голова:
Фоерцангбоуле был изобретён в XIX веке находчивыми студентами и быстро распространился.
А готовится он так - подогревается сухое красное вино с гвоздикой, корицей, бадьяном, лимонными и апельсиновыми корками, иногда добавляется немного ликёра вроде вишнёвого. Над всем этим великолепием помещается стальная решётка с сахарной головой, смоченной в крепком роме (>56 %, чтобы хорошо горело).
Сахарная голова поджигается и карамелизированный сахар начинает капать в горячее вино. Периодически сахарная голова поливается ромом из ложечки (ни в коем случае не из бутылки если вы не хотите устроить пожар!) и вино становится слаще и слаще.
И не забывать одно важное правило - ни в коем случае не перебарщивать с количеством!
Итак, приятного аппетита!