Да это в основном с бывшей ГДР все разъезжаются, там работы как не было, так и нет. Вымирают целые города. А от нас, южной Германии - мало кто, разве что врачи предпочитают в Швейцарию, кто близко.
У нас например на работе можно легко куда угодно, хоть в ту же Америку. И у меня много раз была возможность. И все равно мало текучки. Скорее наоборот - у нас работает несколько англичан, много испанцев. А те два человека, таки переехавшие в Америку, вернулись. Один через 2 года, один - через 5.
Скажем так, в Германии существует большее расслоение общества, чем в той же Австрии.
Средняя зарплата вроде и не такая уж плохая, но это - как средняя температура по палате из старого советского анекдота.
Технари с высшим образованием здесь зарабатывают очень хорошо (по европейским масштабам), Австрии до нас далеко, даже при ваших 14 зарплатах. А вот не-технари, намного меньше. Вот многие гуманитарии и научные работники и разъезжаются (тут при университетах тоже зарплаты сравнительно смешные, если сравнивать их с тем, что можно зарабатывать в индустрии. Я поэтому на кафедре и не остался в свое время) Титулы вообще мало что дают. В нашей фирме за доктора - ни копейки выше, даже не указывается нигде. А в Австрии за титул - уважение и почет, многим это нужно.
Мы вот с женой читали выписку из грундбуха нашего дома ( в смысле того, где мы в Вене квартиру купили) и посмеивались. Одни доктора и маги соседи. Прям страна волшебников. Вот потом с женой пожалели, что ж мы это так опростоволосились и титулы не вписали, когда квартиру покупали. Будут нас теперь будущие соседи за простолюдинов держать… это я так, с иронией, не серьезно конечно…
А в малооплачиваемых отраслях в Германии платят откровенно мало. Но вот только на постоянно такие люди и к вам переехать обычно не в состоянии - не найдут квартиры по карману. Муниципальные им не положено, а на свободном рынке дорого. Вот и ездят в основном только на заработки. Плюс с налогами химичат, вот и получается у них вполне ничего.
Едут все, далеко не только молодые, 37 - это как раз близко к среднему возрасту, та самая средняя температура по палате. Чуть ниже среднего возраста по Германии, почему - я уже писал. Пенсионеры мало кто уезжают, потому что невыгодно из налоговых соображений. Немецкие пенсии и так низковаты, но именно в силу своей небольшой величины и фрайбетрага практически не покрываются налогом. А если с них еще и налоги за территорией Германии платить придется поскольку фрайбетраг забирают, то мало где на нее проживешь. А пенсионеров в Германии - 20 миллионов из 80 общего населения.
В общем, переезд конкретно из Германии в Австрию мало для кого из коренных немцев является чем-то привлекательным. Да, есть любители природы, спокойствия. Ввиду того, что немцев все-таки очень много, а Австрия - маленькая, кажется, что прям вся Германия едет. Я когда рассказываю тут о наших планах - все удивляются. В основном - почему именно в Австрию.
Такие дела. Я просто делюсь личным опытом, тем, что вижу в нашем кругу общения (совсем в основном не русским).
Наши побуждения к переезду как я уже говорил ни политической, ни экономической подоплеки не имеют. Мы даже Австрию как другую страну не воспринимаем. В Германии, ввиду ее федеральной организации, зачастую больше разницы между разными землями, чем между нами и Австрией. Законы и бюрократический язык практически одинаковые…