Re: Посоветуйте по школьному вопросу. Личный опыт, советы
ну вот, по второму кругу пошла, после мейлов стала обзванивать. Позвонила в терезианум: из России переезжаем, по-немецки не говорим, тут меня дама обрывает: все, дальше можете не продолжать - мы берем детей только с очень хорошим немецким.
Дальше стала звонить христианам, там вообще смешно получилось: звоню, берут трубку, так мол и так, говорю, из России. "Из России?", - переспрашивает и напевно так: "Ба-ай!" - как под дых, аж в глазах потемнело.
Но тут она засмеялась и сказала, что это не мне, а невидимому собеседнику, так как она multi-tasking. Я заикаясь от пережитого стала излагать суть, все слова растеряла, но она меня ободрила, сказала, что в июне может назначить интервью. Ну, может, и все, дальше не искать? Уж столько стресса с этим делом (вот смешно-то смешно, а до сих пор в себя от этого "BYE" придти не могу). В AIS нас, пожалуй, априори не возьмут (по тем же причинам, что и VIS), ну а про DIS были отзывы не очень.
Кстати, вопрос, а как ездить? От нас 16,8 км. Такси, наверное, дорого каждый день по 2 раза? А на автобусе тут ездят 11-летние сами?
Да, из прочитанного на англоязычных форумах вырисовывается тревожная картина. Вена не обеспечена достаточным количеством школьных мест для экпатов. VIS переполнена, там даже дипломаты в листе ожидания стоят (около 100). Требования к уровню детей какие-то запредельные, но ни вступительного тестирования нет, ни хотя бы намеков на учебные программы. В Москве тоже есть супершколы, но там хоть знаешь, как готовиться. У меня старшая дочь в худож. лицей при академии художеств поступила в свое время, вот этот процесс мне памятен и понятен: ребенок год-два ходит к педагогам, не разгибаясь рисует дома, потом еще дополнительные занятия перед экзаменами - и, наконец, сами экзамены. А тут откуда-то я должна им извлечь готового ребенка с идеальным немецким, но как это возможно?
При этом, что интересно, для каких-то счастливчиков доступ свободен - время от времени встречаются темы типа "куда отдать ребенка, в VIS или AIS", мол, предложили на выбор. У кого же это бывает такой выбор? Возможно, это как раз сотрудники международных корпораций?
Почему решила все же в платную, а не вариант с NMS рядом с домом? Сын у меня типичный ботаник, весь в своей палеонтологии, к тому же по-немецки (пока) не говорит. Даже если у них хорошие учителя, все равно от районных детей он будет сильно отличаться. А к тому же возраст такой, ранимый. Поэтому я как та уборщица из рассказа венки, решила, что всяк сверчок знай свой шесток, и нам комфортнее будет вариться в международном компоте, с экспатами. А немецкий по ходу доберем на допзанятиях.
Ох, хоть бы уже на этом остановиться, и чтобы не оказалось какой-нибудь засады очередной.