Кратко опишу свой опыт вывоза кота, а также все сопутствующие траты и процедуры - может, кому полезно будет. Сразу скажу - да, в венском аэропорту мой кот совершенно никого не интересовал, да что там кот - даже у меня паспорт не проверяли Но все же я решила сделать все по правилам, дабы не было проблем и в случае чего меня никто не завернул, и с котом не пришлось разлучаться.
Я везла кота из Киева в феврале. Сделать все решила еще осенью, заранее, дабы не торопится.
Итак, в сентябре сделала коту паспорт в клинике Алден Вет - 60 грн, тогда же ему поставили чип - не помню точно, вроде 30 грн стоил. Вклеили номер чипа в паспорт. Врачи заполнили спец. форму, отдали ее мне - я должна была ее отправить по почте, чтоб чип внесли в базу. Так и сделала, и еще себе отксерила на всяк случай
В октябре погоняли глистов и сделали 2 вакцинации - от вирусов и от бешенства - порядка 150 грн. Занесли все в паспорт, делали европейской признанной вакциной из списка (я четко это оговорила с доктором).
Потом пришел момент выбора авиалиний. Везти решила только в салоне, кот толстый , поэтому лимит на вес животного был важен для меня. МАУ разрешает в салоне провозить животное с клеткой весом не более 5 кг, то же самое с Эйр Балтик, поэтому они мне не подходили. Стоимость у обоих за провоз в салоне - 50 евро. У Австрийских авиалиний лимит на вес - 7 кг, но стоимость 100 евро. Плюс австрийцы а балет в один конец (я без обратного летела) берут сумасшедшую сумму. В итоге выбрала ЛОТ - у них лимит на кота с клеткой 8 кг (мой случай , 50 евро, и все писали что они не придираются.
Забронировала себе билет, позвонила в Киевский офис ЛОТ - они без проблем сделали бронь на кота в салоне.
За день до полета поехали в гос. клинику - сделали сертификат для кота на вывоз - стоил 80 грн, делается за 5 минут, на кота даже не глянули.
В день вылета в самом аэропорту поменяли сертификат из гос. клиники на международный сертификат - стоил 200 грн, тоже за 5 минут. Итого: летели с паспортом, сертификатом о чипировании и международ. сертификатом от государства. Также в день вылета купила сам билет на кота в кассах ЛОТ - у них был на меня резерв.
Потрачено было на кота всего около 100 евро, но любовь к питомцу ведь дороже денег
Летела с пересадкой через Польшу. Ни на одной таможне - укр, польской или австрийской - документы кота не проверяли. Интересовал он всех тока на предмет "ути-пути котииик" зато на каждой таможне кота надо было вытягивать из клетки и даже поднимать пеленку
А, да, еще клетка. Покупала самую маленькую Гулливер 1, и все равно она не влезла под переднее сиденье Стояла у меня под ногами, стюардессы были лояльны к этому и не ругались.
Кот перелет перенес нормально, орал на взлетах немного, и все. Никаких успокоительных не давала, воду в поилке тоже почти не пил, не тошнило (предусмотрительно не кормила с самого утра).
Адаптировался сразу же и сейчас ходит по дому весь такой гордый венский кошак
Если кому нужен совет - спрашивайте, постараюсь помочь Вообще все очень просто, главное все сделать заранее.