> На моей написано внизу, в левом углу "Прогулка", потом с. Палех, в правом углу Авт. Пономарев А.
Покупала в Москве на Арбате в 1992 году. Очень красивая. Думаю, что настоящая.
Линда, кроме того, что настоящие шкатулки все под номерами, есть ещё одна деталь - настоящий Палех не бывает с рисунком бытового сюжета - прогулки, катанья на "тройках с бубенцами", девушки с коромыслами навстречу парням с гармошками и т.д. и т.п. Это скорее Федоскино.
Настоящий Палех - это лаковые миниатюры на тему русских сказок, былин ...
Есть ещё исторические миниатюры - с дедушкой Лениным и печником; но это - раритет, антиквар, музейные экспонаты ...
Я в начале 90х серьёзно занималась народными промыслами, дважды была в самом Палехе, доклады делала в нашей VHS ...
Одну шкатулку раньше изготовляли (как сейчас - не знаю) 2-3 месяца, поэтому настоящий Палех за 200 евро быть не может ...
Но повторюсь - нравится вещица, радует глаз - это самое главное! Ценность интересна исключительно коллекционерам. Но можно и в Доротеум сходить, прицениться ради интереса.
Я несколько шкатулок в трудные для меня дни туда сдала - разошлись как горячие булочки. Но то был не Палех, а Холуй и Мстёра покупала я их по блату в киоске г-цы "Космос" по гос.цене за смешные 20, 30, 40 рублей - не дороже.
Yanochka, а если мама жениха - большая модница, то к павлопосадской шали можно купить красивую булавку-заколку. С подвесками-матрёшечками. Дочь на прошлой неделе из Москвы мне две штуки привезла - прелесть, и таких в Австрии точно уж нет!