Тема: Интервью с австрийским работодателем. Советы бывалых
... спрашиваем-отвечаем.
Делимся своим опытом, опытом родственников, друзей и знакомых
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
... спрашиваем-отвечаем.
Делимся своим опытом, опытом родственников, друзей и знакомых
Интервью с австрийским работодателем. Что знать? (Какие то особенности?) О чем помнить? На что обратить внимание?
Заранее благодарна за ответы бывалых.
Nyusha, зависит от того, что за работодатель.
Поэтому желательно проштудировать всю (открытую) информацию о нём.
В принципе, это лучше сделать до интервью, для составления индивидуального резюме.
Венка, история компании, цели/принципы и вся информация изучены. Меня больше интересует подводные камни. О чем не принято говорить? Какие они заковыристые вопросы могут задать в качестве психологического теста? надеюсь понятно изъясняюсь?
Что касается специфики работы, то офисная работа в крупной международной компании.
> О чем не принято говорить? Какие они заковыристые вопросы могут задать в качестве психологического теста?
... об этом писать - многа букав. И к чему?
В сети куча материала на эту тему (в т.ч. и австрийских авторов).
Вы бы своим опытом поделились, глядишь - народ и подтянется
PS. Почитайте для начала это: Das Bewerbungsgespräch
В пятницу поеду на интервью, потом уж и расскажу обязательно подробно
Nyusha, удачи вам!
Ссылочку мою почитайте пока
Добавлю - расслабьтесь и попытайтесь произвести хорошее впечатление. Покажите человеческое лицо, подумайте про хобби и увлечения.
Берут на работу часто не по квалификации, а по психологической совместимости - чтоб человек в команду вписался. Часто собеседований бывает два
Далее: оденьтесь и причешитесь так, как на фото в резюме.
Если на фото в очках, то и на интервью очки не забудьте
Потому что часто на фото и в реале - разные люди, а это не рекомендуется ...
Думаю, что никаких тестов с вами делать на первом интервью не будут - поговорят максимум с полчаса - и всё
Один вопрос будет точно - вы предпочитаете работать в команде или индивидуально?
Nyusha, 5 типичных вопросо-ответов, их и вправду задают и ответ должен быть не то, что вы думаете, а так, как написано. не волуйтесь чтобы не забыть от волнения половину, помните, вы-не хуже других. покажите на собеседовании вашу осведомленность о фирме, это производит хорошее впечатление. подчеркните, что вы хотите работать именно на этой фирме (а не то что вам побыстрее нужна работа) удачи!!!
Nyusha, на собеседовании нужно просто быть самим собой. Не перестарайтесь с чтением соответствующей литературы - там тоже сколько авторов, столько мнений. Вопросы типа "вы любите работать в команде" никто не задает. А вот могут предложить несколько ситуаций по вашей будущей работе и спросить, как бы вы поступили в этом случае.
Многое зависит от фирмы. Если фирма большая, и претендентов много, то первое собеседование можеть быть достаточно коротким, но меньше часа - представить себе не могу. Если фирма поменьше, то запросто может быть и дольше, и компанию могут вам показать, и ответить на ваши вопросы. Всякими тестами, ассесментами и т.п. увлекаются как раз большие компании (которым деньги девать некуда ) но все еще зависит от должности на которую вы идете.
Постарайтесь показать, что умеете работать в сжатые сроки, умеете справляться со стрессом, и "никакие трудности" вам нипочем.
volkano, откуда вы знаете? мне задавали, как и некоторые другие вопросы, которые могут поставить в тупик, вопрос о зарплате, вопросы-табу (о браке, детях) А "самим собой" лучше быть дома перед телевизором, к собеседованию нужно готовиться, это своего рода шоу.
Потому что этот вопрос ничего не скажет вам о будущем сотруднике - все знают какой ответ давать, если только не полный лох. Это все равно что спрашивать - а вы будете хорошо работать или спустя рукава. Но я с вами не спорю, спросить можно все что угодно.
С чего вы взяли, что вопросы о детях и браке - табу? Потому что так посчитали какие-то феминистки? Можете не отвечать, и наверняка это будет ваше последнее собеседование в этой компании В резюме - все пишут, женат, или не замужем, или пятеро детей. Или кто-то об этом умалчивает?
Вопрос о зарплате вас ставит в тупик? Вот это называется подготовка к собеседованию
насчет "быть собой" перед телевизором мне понравилось
> офисная работа в крупной международной компании
Ну раз международная, то и английский могут/должны проверить.
Ой, тут столько советов, спасибо огромное.
На счет проверки английского, то собственно все собеседование на английском, т.к. немецкого я не знаю, он не обязателен. Их интересует мое знание русского и польского. Т.е. эти языки необходимы на даной должности.
volcano я тоже не раз слышала, что про брак и детей - тема-табу и это считается ненормальным.
в уни преподают бизнесс инглиш, где готовят правильно писать резюме, давать интервью и вообще всему, что связано с рабочим процессом в офисе. Так вот преподаватель тоже говорил, что нельзя спрашивать про детей и в браке\не в браке, что типа это не должно влиять на решение взять кого-то на работу.
Dunkel тем не менее такие вопросы задают...
Из моего опыта, в турфирме оптекаемо задали вопрос, типа вы замужем, а когда собираетесь "обзаводится" детьми. В другой открыто спросили, не беременна ли на данный момент...Как отвечать на такие вопросы? Если говорить, типа не имеете право спрашивать, то, наверное, действительно собеседование в фирме последнее...
вопросы о супруге, его национальности, беременности и наличие помощи с детьми-табу, но их задают, как вы будете отвечать - ваше личное дело. вопрос о з/п не табу, но дурацкий, звучит примерно так: а каковы ваши представления о з/п? отвечайте: на прошлом месте работы я получала столько-то, вот поэтому хочу получать не меньше.
тут выход один - красиво врать! это про планы на детей, беременность...
BellaSerpente моя знакомая отвечает: а вы знаете, что не имеете право задавать такой вопрос? собеседование окончено. но иногда важнее поставить собеседника на место чем работу найти. часто говорят такое и не всегда хорошо все проглатывать и улыбаться.
> чива "... Без работы, но гордая, она уходит с собеседования."
Вообще надо определиться, что для вас важнее.
volcano вот и я о чем. по поведению руководства предприятия на собеседовании иногда можно определить отношение этого самого руководства к работникам, человеческое оно или исключительно потребительское.