Тема: Выход из гражданства России, Украины, Белоруссии...
Добрый вечер, уважаемые форумчане. У меня проблемы с подачей заявления о выходе из гражданства в российском посольстве для ребенка. Надеюсь, что кто-то сможет мне помочь.
Сравнительно недавно заявления в посольство РФ в Австрии должны подаваться в электронном виде. Заполнив свое заявление, где в дополнении к нему есть приложение: «Одновременно со мной прошу разрешить выход моему несовершеннолетнему сыну: данные... Сведения о другом родителе-куда я вписала слово нет, поскольку я одинокая мать», я поехала в посольство в Зальцбурге.
В свидетельсве о рождении ребенка в графе отец записана моя фамилия и выдуманные имя и отчество. В ЗАГСЕ были два варианта: или прочерк, или фамилия матери (мне посоветовали второй вариант, да и мне в то время казалось, что для ребенка в России так будет легче. Не думала я, что выйду замуж за австрийца Хотя у меня есть справка из ЗАГСА, что сведения об отце написаны со слов матери . В посольстве долго изучали мою справку, а потом отправили меня обратно домой. Сказали, надо оформить отдельное заявление на ребенка, куда вписать в графе отец –вымышленное имя (которое в свидетельстве стоит) и предоставить эту справку.
А теперь начинается самое интересное. В заявлении о выходе из гражданства несовершенного ребенка есть только четыре варианта:
- ребенок имеет единственного родителя – иностранного гражданина
- у ребенка два родителя: один гражданин РФ, второй – иностр.гражданин
- у ребенка единственный усыновитель – иностранный гражданин
- ребенок имеет двоих усыновителей – иностранных граждан
Я уже в самом начале заявления не знаю, что выбрать. А дальше вообще интересно – обязательно подробные сведения о втором родителе: адрес, паспортные данные и т.п. (не могу же я подавать заведомо ложные сведения). Похоже, в посольстве этого заявления еще не читали (жаль, что я тоже ). Без электронного заявления меня принимать не хотят. А как же раньше решали вопрос о выходе из гражданства единственного родителя с несовершеннолетними детьми? Может есть у кого такой опыт, поделитесь, пожалуйста.