Ух, сейчас как начну вспоминать... Готовьтесь
Помнится, хотела устроиться на ночные дежурства в Schlaflabor в отделение неврологии нашей уни клиник. 2 раза пыталась, с порога отказывали, когда я называла свое гражданство. И честно говорили, что они не занимаются разрешением на работу. При этом постоянно вербовали туда студентов-медиков, начиная со 2-ого курса, не хватало им людей... Но я это объясняю бюрократией, которая была связяна с моим гражданством, а не самим фактом, что я иностранка.
Два раза писала офтальмологу, который искал студента помощником к себе в Praxis, он мне даже не ответил на мейлы. Было неприятно, не то, что не взял, а то - что даже не удосужился ответить!
Кардиолог взял меня пару лет назад помощником в Praxis, но потом перезвонил, и сказал, что не сможет сделать мне разрешение на работу, т к в AMS ему объяснили, что учитывая актуальную ситуацию на рынке труда, Arbeitsmarktprüfung нам не пройти.
Когда отделение общей хирургии в Шваце объявило набор студентов для Aufruf-OP-Assistenz, меня взяли без разговоров. Но там WerkVertrag, им не нужно было лишний раз для меня что-то заполнять, при равной бюрократической возне меня взяли с удовольствием. Несколько раз получалось так, что приезжала я и ещё другой/ая студент/ка, а операций было не так много, чтобы мы вместе там целый день сидели. И обычно именно меня просили остаться до следующих операций. И мне кажется, не потому, что я лучше, а потому, что я им интересней - во время долгой операции, меня расспрашивают про украинскую медицину и т д, а о чем им говорить с местными?
Что касается дипломной работы, мне профессор лично предложил Studie в его отделении, когда я проходила у них практику. Тема была очень актуальна, и мне предстояло большое ретроспективное исследование, которое мы планировали представлять на нескольких англо- и немецкоязычных съездах. Его не насторожило, что постеры и презентации будет составлять не носитель языка, какие были ошибки - он спокойно исправлял. А летом заявил, что мне стоит выступить с докладом по нашему исследованию на ежегодной встрече Österreichische Gesellschaft für Reproduktionsmedizin und Endokrinologie и принять участие в конкурсе ученых-репродуктологов до 35 лет. Все это на немецком и от имени университетской клиники, где он Chefarzt. При этом он один из Vorsitz на этой Tagung, т е ему никак нельзя опозориться. Но его совершенно не смущает доверить научную презентацию студентке из Украины. На данный момент при этой клинике 20 Diplomanden, и только 2 едут на эту встречу.
В общем, что касается науки и образование - ни разу не чувствовала дискриминации. Что касается работы - тут дискриминация была, но в основном из-за дополнительной возни с документами, а не из-за того, что у меня другое происхождение.